"Газпром" считает необходимым установить на внутреннем рынке одинаковые цены на газ для предприятий и населения. Соответствующее предложение содержится в письме, которое компания направила в Минэнэрго, сообщает "МК".

Письмо подписал замглавы "Газпрома" Валерий Голубев, а адресовано оно замминистру энергетики Кириллу Молодцову. В нём содержится предложение изменить экономические условия для государственной компании с целью повышения её доходов.

Цены на газ для предприятий были заморожены, однако пока они существенно выше, чем у населения, тарифы для которого корректируют каждый год с учётом инфляции.

– Идея заключается в том, что за последние годы "Газпром" сильно потерял свою долю на внутрироссийском рынке. Это произошло из-за того, что независимые производители, в частности "Новотек" и "Роснефть", активно продают газ промышленным потребителям ниже установленных государством тарифов, на что имеют полное право, – рассказал Metro директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

– "Газпром" такого права не имеет, поэтому с каждым годом теряет потребителей в этой сфере всё больше. Для того, чтобы сделать условия более справедливыми, была предложена новая концепция развития, включающая в себя выравнивание тарифов на газ между регионами, а также для бизнеса и населения.

Пикин добавил, что новая концепция позволит "Газпрому" делать скидку компаниям от установленного правительством тарифа. Кроме того, это избавит промышленных потребителей от необходимости переплачивать за население.

– Это некое перекрёстное субсидирование между правительством и населением. Нововведение должно сделать поставку газа внутри страны более привлекательным для "Газпрома", – заключил он.

Если правительство поддержит инициативу "Газпрома", газ для частных лиц подорожает. Чтобы минимизировать негативные последствия, компания рассматривает введение адресной помощи малоимущим россиянам.

В прошлом году газ для всех категорий потребителей подорожал на 2%. В федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено повышение тарифов на газ на 3,9%, в 2018 их планируется увеличить ещё на 3,4%, в 2109 – на 3,1%.