Эпоха «благостного» развития экономики при стабильно высоких ценах на нефть ушла в прошлое безвозвратно. Об этом на Гайдаровском форуме, ежегодной конференции с участием высших чиновников и экспертов, заявил Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития. Будущее он охарактеризовал как «более скачкообразный, конфликтный, труднопредсказуемый период» и предложил россиянам в кризис думать о здоровье и семье, а не о баррелях и санкциях.

Непростая ситуация в экономике, за исключением столь резкого падения цен на нефть, была ожидаема ещё год назад, отметил во время своего выступления премьер-министр Дмитрий Медведев. И добавил: сегодня нужно учиться жить в новых условиях низких цен на энергоносители. «Так хорошо, как было, уже точно не будет», – согласился в свою очередь Герман Греф, глава Сбербанка.

Ближайшая перспектива: сокращение расходов бюджета более чем на 10% (прогноз Антона Силуанова, министра финансов) и пик инфляции на уровне 15–17% в марте-апреле (Улюкаев). Для борьбы с ростом цен ЦБ снова повысит ключевую ставку – до 20–25% с нынешних 17%, предполагают эксперты.

– Это будет соответствовать нынешним реалиям – высокой инфляции и слабому рублю, – говорит экономист Александр Разуваев. – Ослабление рубля ведёт не только к подорожанию импорта. Это, с одной стороны, лишний повод поднять цены российским производителям, с другой – провоцирует ажиотаж.

При этом, сокращая расходы бюджета, резать социальную сферу не планируют (мнение Ольги Голодец, вице-премьера). Не пострадает и оборона. О заморозке курса рубля не задумываются, о повышения пенсионного возраста – наоборот.

Глобальная перспектива – перестройка экономики и повышение эффективности управления в стране (слова Грефа).

– В 2000-х при высоких ценах на нефть возможностью не воспользовались, – заключает экономист Алексей Генкин. – Теперь и выбора нет – к ситуации придётся приспосабливаться. Но рано или поздно это должно было случиться.