У подножия мыса Такиль в глубинах Черного моря захоронен античный город Акра. На протяжении последних 12 лет петербургские ученые исследуют древнее селение. С каждой экспедицией белых пятен на его карте становится все меньше.

"Шаг за шагом мы раскрываем все новые объекты городской планировки Акры. В сезоне 2022 года мы себе поставили задачу выйти за рамки города. Провести исследование гавани, а также уточнить городские границы – как под водой, так и на земле", – рассказывает Metro руководитель экспедиции – кандидат исторических наук и старший научный сотрудник ИИМК РАН Виктор Вахонеев.

Новые "координаты"

По оценкам экспертов, под водой скрыто 80% Акры. Город находится на глубине от 0 до 4,5 метра. Самая низкая точка – гавань: она ушла вниз на семь метров. Античный полис сегодня изучен всего на 5%. Известно, что это древнегреческий город-порт площадью около 3,5 га. Он располагался на юге Керченского пролива. Жизнь здесь кипела на протяжении десяти столетий – с конца VI века до н.э. по IV век н.э.

"Акру называют крымской Атлантидой, – продолжает Виктор Вахонеев. – В результате естественных процессов подъема уровня мирового океана прибрежные части многих античных городов полностью оказались под водой. Уже жители древней Акры боролись с постоянными подтоплениями. Было найдено письмо, в котором наместнику города дали поручение провести работы по осушению подтапливаемых святилищ".

Акру хранила стена

Ушедший под воду город обнаружили в 70-е годы прошлого века. Уцелел он только благодаря инженерной мысли античных архитекторов. Если бы не оборонительная стена, стихия уже давно перемолола бы постройку древних греков в щепки.

"В Акре сложилась уникальная геологическая ситуация. Город был основан на низком, глубоко вдающемся в море мысе. Древние жители возвели мощную оборонительную стену, которая в некоторых местах достигала 1,5 метра в высоту. Она послужила барьером. Во всех других случаях море и шторма столетиями перемалывали береговую полосу, полностью уничтожая архитектурные и строительные останки", – говорит руководитель экспедиции.

Подводный пылесос

Город на дне Черного моря изучают специалисты из ИИМК РАН и Эрмитажа. В арсенале археологов такие приборы, как гидролокатор, профилограф, магнитометр. Есть у ученых и подводный пылесос – гидроэжектор.

"Находим даже малейшие изделия. За все время исследований было обнаружено немало интересных и порой даже уникальных предметов. Чего только стоит найденная несколько лет назад золотая серьга с окончанием в виде головы льва, изготовленная в IV веке до н.э. У нас уже коллекция из пяти деревянных гребней античного периода. Попадаются фрагменты амфор, на которых содержатся клейма, это такие печати или штампы производителя", – делится Виктор Вахонеев.

Какие находки ожидают археологов в этом сезоне, станет ясно чуть позже – сейчас экспедиция в самом разгаре. Специалисты из Петербурга продолжают работу в районе гавани.