Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области возбудило дела в отношении ООО "Бургер Рус" (сеть ресторанов быстрого питания Burger King), ООО "Галерея-Алекс" ("Шоколадница") и ООО "Мастер франчайзинг групп" ("Му-Му"), заподозрив компании в установлении и поддержании высоких цен в аэропортах Московского авиаузла.

"В отношении ООО "Бургер Рус", ООО "Галерея-АЛЕКС" и ООО "Мастер Франчайзинг Групп" возбуждены дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции, выразившегося в злоупотреблении хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг по общественному питанию на территории аэропортов, путем установления и поддержания монопольно высоких цен на продукты питания", – говорится в опубликованном в понедельник сообщении ведомства.

Отмечается, что ФАС приняла решение возбудить дела в отношении компаний после обращений посетителей аэропортов Домодедово, Шереметьево и Жуковский, а также по поручениям по итогам правительственного часа в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

ФАС установила, что цены в ресторанах на территории вышеперечисленных аэропортов значительно превышают цены в ресторанах, расположенных в Москве и Московской области.

Расследование в отношении субъектов на территории аэропорта Шереметьево пока продолжается.

Агентство "ТАСС" напоминает, что в январе 2017 года глава ФАС Игорь Артемьев во время своего выступления в Совете Федерации сообщил, что его ведомство проверит цены в кафе аэропортов России. По словам Артемьева, похожие проверки несколько лет назад выявили, что заведения быстрого питания в аэропортах имеют доминирующее положение. Тогда на владельцев кафе были наложены штрафы.