Сегодня жители Грузии получили право свободно посещать страны Евросоюза без виз за исключением Ирландии и Великобритании. Туристы смогут оставаться в Европе в течении 90 дней каждые полгода. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Первым этим правом воспользовался премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Вместе со студентами, учёными, журналистами и членами правительства он вылетел из международного аэропорта им. Шота Руставели в столицу Греции Афины. Позже делегация планирует посетить Брюссель.

МИД страны предупредил, что европейские пограничники будут вправе потребовать от грузинских путешественников сертификат о страховании, обратный билет, подтверждение брони в гостинице и доказательства наличия денег в минимальном размере 50 евро в сутки. Кроме того, желающим въехать на территорию Евросоюза придётся ответить на ряд вопросов пограничников-контролеров на КПП как в Грузии, так и странах Европы, касающихся цели поездки.

Нарушители правил безвизового режима будут депортированы из стран Европы в Грузию, а также оштрафованы на 3 тыс. евро. Более того, нарушители не смогут посещать страны ЕС в течение 5 лет.

МИД заверил, что воспользоваться правом безвизового въезда смогут и жители Абхазии и Южной Осетии при наличии у них грузинского биометрического паспорта.

Напомним, Европарламент одобрил введение безвизового режима с Грузией 2 февраля. В организации постановили, что Тбилиси выполнил все условия для получения этой льготы. Исполнения этих условий, включая борьбу с организованной преступностью, будут непрерывно контролироваться Европейской Комиссией, и в случае нарушения условий Евросоюз оставляет за собой право приостановить действие режима.

Ранее Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам проголосовал за отмену визового режима для граждан Украины. Окончательное утверждение этого решения пройдет в мае.