Европейская комиссия оштрафовала компанию Google на 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза. Об этом во вторник сообщает телерадиокорпорация BBC News.

Согласно выводам комиссии, корпорация злоупотребляет доминирующим положением на рынке поисковых систем, поскольку при формировании результатов поиска товаров даёт преимущество собственному сервису.

"То, что делал Google, не соответствует антимонопольным нормам Евросоюза. Он не дал другим компаниям шанса на конкуренцию. И, что самое важное, он лишил европейских потребителей подлинной возможности выбора услуг", – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (цитата по BBC).

По данным комиссии, из-за незаконных действий Google посещаемость сервиса Google Shopping выросла в 45 раз в Великобритании, в 35 раз – в Германии, в 19 раз – во Франции, в 29 раз – в Нидерландах, в 17 раз – в Испании и в 14 раз – в Италии.

В то же время отмечается, что посещаемость конкурирующих сервисов существенно снизилась.

Сейчас у Google есть 90 дней на то, чтобы выполнить требования Еврокомиссии. В противном случае корпорацию оштрафуют на сумму, эквивалентную 5% среднесуточного оборота материнской компании Alphabet.

В свою очередь в самой Google с решением Европейской комиссии не согласились. Представители компании заявили, что намерены обжаловать решение ЕК.

Отмечается, что штраф в отношении Google стал рекордным среди антимонопольных дел.