Роскачество проверило детскую воду на безопасность, качество и соответствие маркировке.

Всего в исследовании приняли участие 21 самая популярная торговая марка воды для детей от 0 до 3-х лет. Вся вода – российского производства. Эксперты проверили продукцию по 109 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание энтерококков, кишечной и синегнойной палочки, на наличие яиц гельминтов и цист лямблий.

Безопасность
В проверяемой продукции не обнаружены ни потенциально опасные вещества, ни опасные для здоровья микроорганизмы. Все образцы оказались абсолютно безопасны. Как сообщают специалисты Роскачества, кипятить детскую воду в целях обеззараживания не требуется, это полностью готовый для употребления продукт.

Содержание калия
Калий является важным показателем качества детской воды, поскольку вода является единственным дополнительным источником необходимых элементов для малыша, который находится на искусственном вскармливании. Качественная вода призвана восполнить недостаток необходимых элементов.

– Недостаток калия в раннем возрасте может повлиять на дальнейшее развитие ребенка (диспептические явления (тошнота, рвота, запор), аллергические реакции, снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов). Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд патологических изменений. На наш взгляд, необходимо дополнить требования ТР ЕАЭС 044 нормированием калия в диапазоне от 2-20 мг/л, – отмечает эксперт доктор медицинских наук, профессор Отдела НИИ ЭЧиГОС им. А. Н. Сысина ФГБУ "ЦСП" Минздрава России Михайлова Руфина Иринарховна.

Опережающим стандартом Роскачества установлено содержание калия в воде от 2 до 20 мг/л. В этом диапазоне находится содержание калия у детской воды 13 из 21 марок: "Черноголовка", "ФрутоНяня", "Калинов Родничок", "Святой источник", "Агуша", "Расти большой", "Сказочный лес", "Бабушкино лукошко", AquaKids, "Ашан Baby", "Сенежская малютка", Slavda superkid, "Монастырская".

Маркировка
Специалисты также проверили воду на соответствие реальности информации на её маркировке. Многие производители писали, что в воде содержится йод или фтор. В ходе исследования выяснилось, что от заявленного на маркировке отличается содержание фтора в воде торговых марок "Мотя", "Каждый день" и "Ашан Baby", а содержание йода - в воде "Черноголовка", "Бабушкино лукошко", "Каждый день". Также некоторые производители ( "Мотя","Каждый день", Evian,"Архызик"), указав количество калия на этикетке, "не попали" в заданный ими же диапазон. У продукции марки "Агуша" не указано в маркировке наличие калия в воде, однако в действительности он в воде присутствует. В маркировке воды "Калинов родничок" указан не диапазон, а точное содержание калия – 2,15 мг/л., по факту – 3,8 мг/л.

Результаты исследования
Согласно итогам испытаний, вся исследованная вода оказалась безопасной и качественной. Исследованная продукция соответствует более жестким требованиям по количеству тяжелых металлов в составе, таких как кадмий и ртуть. Также у экспертов не возникло вопросов к жестокости, щёлочности и pH воды.

Кроме того, продукция 10 торговых марок из 21 соответствует не только обязательным требованиям безопасности, но и опережающим требованиям добровольного стандарта Роскачества. "Отличниками" среди исследованной воды стали следующие торговые марки: "ФрутоНяня", "Калинов Родничок", "Святой источник", "Агуша", "Расти большой", "Сказочный лес", AquaKids, "Сенежская малютка", Slavda superkid, "Монастырская". В рейтинге Роскачества все перечисленные торговые марки получили высший бал – 5.