Госдума РФ приняла в первом чтении проект, который вносит изменения в закон "О защите прав потребителей" и запрещает продажу смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV без приложений "ориентированных на на российскую аудиторию".

Конкретные списки моделей техники и программ, которые обязан установить производитель, поручается составлять и утверждать российскому правительству. Как указывают авторы законопроекта в пояснительной записке, реализация закона позволит потребителям сразу пользоваться отечественными программами, а российским разработчикам даст "правовые механизмы для продвижения своих программ и сервисов".

– Может возникнуть ощущение, что закон написан ради наших гигантов, вроде "Яндекса", – говорит главный редактор портала BigGeek.Ru Николай Николаев. – Но рамки очень широкие, и пока не ясно, что именно попадёт в список обязательной установки. Возможно, речь идёт о программе, о которой мы даже не знаем, способной осуществлять тотальный контроль за пользователями. Но в такую вероятность верить совершенно не хочется.  

По словам директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, эффект от принятия закона  может быть противоположным от желаемого.

– Отечественные программы сейчас уже лидируют по числу скачиваний! Их производители конкурируют за потребителя, повышают качество, но когда появится список правительства все станут бороться за попадание в список, а не за клиента, – говорит Антон Гуськов. – К тому же все устройства на IOS во всех странах продаются только со своими программами. Это политика компании. Вы думаете они станут её менять ради нашего рынка?  Я вообще не понимаю для чего этот закон нужен. Неужели россияне на столько глупые, что сами не могут решить, какие себе скачать программы.