Россия присоединилась к проведению Всемирной неделе первичных иммунодефицитов благодаря инициативе и усилиям давних друзей газеты Metro, Благотворительного Фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета "ПОДСОЛНУХ". Он организует основные мероприятия Недели ПИД.

– Главная цель Недели ПИД - привлечь внимание общества к проблемам пациентов с ПИД, – говорит управляющий директор фонда "Подсолнух" Ирина Бакрадзе, – В этом году это сделать сложно – общество озабочено пандемией Covid19. И все остальное уходит на второй план. С другой стороны, как раз именно в ситуации самоизоляции очень понятной становится каждодневная трагедия больных ПИД: они существуют в самоизоляции всю жизнь – из-за отсутствия иммунитета. Они беззащитны перед любой инфекцией так, как все мы сейчас - перед коронавирусом.

О проблематике ПИД, считают в фонде, должны знать все: общество, врачи, пациенты, законодатели. Осведомленность о проблеме – это залог её системного решения. Именно для этого "Подсолнух" открыл новый просветительский ресурс propid.ru, где собрана информация о признаках ПИД у детей и взрослых, маршрутизации пациентов, правовых аспектах ПИД, а также советы психолога и самих пациентов – членов Пациентского комитета. Портал propid.ru – первый этап в построении масштабной онлайн платформы о первичном иммунодефиците.

В рамках просветительской программы Недели ПИД 25 апреля пройдет "ПИД-марафон" под девизом #изоляциянеодиночество. Это большая онлайн-конференция на целый день для пациентов и медицинских экспертов из разных частей России. 28 апреля член экспертного совета фонда, врач-иммунолог, профессор Анна Щербина выступит в лектории Премии "Просветитель" с темой "Иммунитет: друг или враг? Уроки иммунодефицитов и Covid19".

Коронавирус в России: статистика на 24 апреля. Появился свободный от Covid-19 регион