Сенат Соединенных штатов Америки одобрил проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018". Об этом в Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Сенат США одобрил проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018", предусматривающий выделение $500 млн. для поддержки Украины в сфере безопасности и оборонной сферах", – говорится в сообщении украинского лидера.

Отмечается, что проект закона санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера. В него также включены положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, а также на усиление способности воздушных и военно-морских сил страны.

Порошенко подчеркнул, что впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны.

– 500 млн. долларов – сумма внушительная, но не очень. Например, современный истребитель стоит 35-70 млн. долларов, танк – от 6 до 9 млн. долларов. Тем не менее, сумма достаточно приличная и, скорее всего, на эти деньги будут закупаться противоракетные и противотанковые комплексы, средства разведки и средства контрбатарейной борьбы. Несмотря на то, что сумма не очень большая, благодаря этим оружейным закупкам возможности вооруженных сил Украины будут значительно усилены, – заявил Metro полковник запаса Михаил Ходаренок.

По его мнению, на этом транше военное партнёрство США и Украины не остановится.

– Сначала выделили 500 млн, потом могут и больше. Тут важна тенденция – насколько долговременный характер приобретет это военно-техническое сотрудничество. По всей видимости, он будет долговременным, поэтому это только начало, – предположил военный эксперт.

Он также отметил, что формулировка "вооружения оборонительного характера" является не совсем корректной, поскольку данное определение не несёт какого-либо технического смысла, а предоставленное оружие может быть использовано как для обороны, так и для наступления. – Оружие есть оружие. Все зависит исключительно от того, как его будут применять, – заключил Михаил Ходаренок.