В Оманском заливе утром в четверг произошло нападение на два нефтяных танкера. Как сообщает РИА Новости, речь идёт о норвежском танкере Front Altair и Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы.

По данным властей Омана, инцидент произошел в иранских территориальных водах, на борту танкера Норвегии прогремел взрыв. По информации ливанского телеканала Al-Mayadeen, по Front Altair была выпущена торпеда.

Как сообщает агентство Рейтер, танкер горит, но пока не затонул. Экипажи эвакуированы и находятся в безопасности.

– Насколько я могу судить, все 23 человека, находившихся на борту, сейчас в безопасности. Они перевезены на другое судно, –  сообщил представитель компании-судовладельца норвежской газеты VG, добавив, что среди членов экипажа были граждане России, Грузии и Филиппин.

 

Представитель компании-судовладельца Frontline Пэт Адамсон сообщил РИА Новости, что на борту были одиннадцать россиян, столько же филиппинцев и один гражданин Грузии. Он также уточнил, что все моряки эвакуированы и находятся в безопасности.

Известно, что норвежский танкер перевозил 75 тысяч тонн лигроина — горючей смеси жидких углеводородов.

По данным иранского агентства Press TV, второй танкер пострадал от взрыва магнитной мины. Как сообщил представитель сингапурской компании-оператора Kokuka Courageous BSM Ship Management, корпус судна поврежден с правого борта, танкер покинул 21 член экипажа, один из них получил лёгкие ранения.

– Kokuka Courageous остаётся в данном районе и не подвергается опасности затопления. Груз с метанолом на борту в сохранности, — сказал он.

Структура ВМС Великобритании, отвечающая за безопасность движения судов,  предупредила, что в Оманском заливе в четверг в 45 км от берегов Ирана произошёл некий инцидент, и призвала к бдительности.