Незадолго до своей кончины в 2008 году Александр Абдулов вместе со своим другом, режиссёром и сценаристом Владимиром Фатьяновым, начал работу над экранизацией произведения Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", где он должен был выступать в качестве режиссёра, сценариста и исполнителя главной роли. Теперь Фатьянов ищет средства, чтобы закончить дело Александра Гаврииловича.

– Сценарий уже написан.  При жизни Абдулова невозможно было закончить ленту, – рассказал Metro Фатьянов. – Против выступили наследники авторских прав  Алексея Толстого, которые владеют ими до 2019-го. То есть через два года мы можем выпустить картину без их разрешения.

По словам режиссёра, если фильму суждено состояться, он будет называться "Гарин" – так хотел Абдулов. Кстати, актёр, которого давно нет в живых, может появиться в ленте.

– У нас есть часть отснятого материала, где Саша присутствует в кадре. Мой знакомый, художник по пластическому гриму, который сделал из Безрукова Высоцкого, считает, что можно совместить их с кадрами, где будет загримированный актёр.

Владимир считает, что книга Алексея Толстого актуальна и сегодня.

– Почему я решил взяться за этот материал именно сейчас? Он очень актуален. Всегда! Главная задача картины, которая, я надеюсь, получится – дать понять зрителю, что человек несёт ответственность за каждый свой поступок.