Президент США Дональд Трамп выразил благодарность генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу за попытки реформировать организацию.

– Я хотел бы поблагодарить генерального секретаря Антониу Гутерриша за то, что он к нам присоединился и остается приверженным реформе ООН... Я приветствую, что он разделяет мнение по реформированию ООН, чтобы лучше служить интересам людей, которых мы представляем, – заявил глава Белого дома в понедельник на заседании ООН (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, Вашингтон также поддерживает попытки генсека провести ревизию всей системы и поиск способов улучшения ООН.

При этом по мнению Трампа, в последние годы ООН не полностью раскрывает свой потенциал из-за бюрократии и плохого управления.

– Бюджет ООН увеличился на 140%, а число сотрудников возросло более чем в два раза с 2000 года. Мы не видим результатов, соответствующих этим инвестициям. Но я знаю, что при генсеке (Гутеррише) ситуация меняется, и меняется быстро, и мы видим это. Поэтому мы высоко ценим генерального секретаря и его призыв – больше заботиться о людях и меньше – о бюрократии, – заключил президент США.

Как сообщила постпред США при ООН Никки Хейли, предложенную США декларацию о реформе ООН уже подписали 128 из 193 государств, передаёт агентство Sputnik.

"Отклик, который мы получили, был просто фантастическим", – заявила она на открытии форума по реформированию организации.