Президент США Дональд Трамп рассказал, каких мигрантов он хочет видеть в США.

– Я, как президент, хочу видеть тех людей, приезжающих в страну, которые могут помочь стране стать снова сильной и великой, людей, которые приезжают благодаря своим заслугам. Никаких больше лотерей (президент имел ввиду лотерею "грин-карт" – программу розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя, – прим.ред), – написал глава Белого дома в Twitter.

Ранее Дональд Трамп, говоря о мигрантах, употребил выражение "вонючая дыра" по отношению к ряду африканских стран.

– Зачем нам нужно, чтобы к нам приезжали все эти люди из вонючих дыр?, – цитировали Трампа участники совещания, среди которых были члены конгресса от обеих партий.

После теракта в Нью-Йорке, совершённого иммигрантом из Узбекистана, президент США Дональд Трамп заявил о необходимости прекратить раздачу видов на жительство в рамках программы Diversity Visa Lottery Program (DVLP, Диверсификационная лотерея).

По условиям данной программы 50 тысяч так называемых Зелёных карт (Green card), подтверждающих наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, разыгрываются среди подавших заявки жителей стран. Участие в программе является бесплатным, а победителей система выбирает в случайном порядке.

Именно по выигранной грин-карте, по данным NBC News, и прибыл в США в 2010 году исполнитель теракта в Нью-Йорке – 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов.

Программа DVLP была запущена в США в 1990 году и проводится Государственным департаментом. Принять участие в лотерее могут граждане всех стран мира, за исключением тех, из которых на протяжении предыдущих пяти лет в США иммигрировало более 50 тыс. человек.