Президент США Дональд Трамп подписал новый исполнительный указ об ужесточении иммиграционной политики, передаёт агентство Reuters.

По словам представителей Белого дома, глава государства поставил свою подпись под документом этим утром. Церемония прошла в закрытом для прессы режиме.

Согласно документу, въезд в США гражданам шести государств с мусульманским большинством – Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана повторно запрещён на 90 дней. Исключением из списка стал Ирак. Это обусловлено тем, что согласно оценкам Министерства внутренней безопасности, Багдад улучшил информирование американских властей о своих гражданах.

Кроме того, на 120 дней будет приостановлена программа приёма беженцев.

"Это не запрет для мусульман ни в какой форме. Это временное приостановление въезда для граждан шести стран, которые являются либо недееспособными государствами, либо спонсорами терроризма", – цитирует агентство ТАСС представителя администрации Белого дома.

Действие документа также не будет распространяться на тех, кто получил американскую визу или вид на жительство до 27 января.

Первый указ, ужесточающий иммиграционную политику, Дональд Трамп подписал спустя неделю после своего вступления в должность президента. Он включал в себя приостановление программы размещения беженцев на 120 дней и введение запрета на допуск в США для граждан семи мусульманских стран на 90 дней. Позже федеральный суд в Сиэтле ввёл запрет на реализацию президентского указа. Апелляция на обжалование этого решения также была отклонена.