Бессменный ведущий проекта "Голос" Дмитрий Нагиев впервые подробно прокомментировал скандал на финале детского "Голоса", победу на котором одержала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, которая была в команде Светланы Лободы. Ранее пользователи соцсетей и некоторые медийные личности негодовали по поводу результатов финала, якобы Абрамова выиграла незаслуженно и якобы была так называемая "накрутка" голосов.

– Мне кажется, что мы даём возможность показать свой голос, свой талант всем. И дело совершенно не в отдаленности, дело в том, что есть возможность нечистоплотности. И проверка это покажет, я надеюсь, что Первый канал сделает проверку, честно ли было голосование, не был ли инициирован вброс голосов, – сказал Нагиев в интервью Федеральной службе новостей. – И если выяснится, что это так, то мое мнение – нужно аннулировать итоги финала и сделать другой финал, учитывая ошибки. Потому что удар по репутации, по репутации канала, по репутации каждого, кто работал на этом проекте, включая меня – это невосполнимо. Я за свою репутацию борюсь всю жизнь, и я не хотел бы ее подставлять таким образом.

Нагиев рассказал, кто ему запомнился в финале проекта и отдельно сказал про дочку Алсу.

– Мне очень понравился Миша Григорян, мне очень понравился Максим Ержан, я даже про Микеллу не могу сказать, что она плоха, она весьма талантливый человек. Вопрос только – настолько ли талантливый, чтобы был отрыв в 60%, – сказал он.

Пресс-служба Первого канала уже объявила, что в скором времени начнётся детальная проверка результатов детского "Голоса". В пресс-релизе говорится, что расследованием итогов голосования займётся компания Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.

– Мы должны понять, существует ли вообще техническая возможность вмешательства в систему выборов победителя проекта "Голос", то есть может ли компания-партнер, агрегирующая звонки и СМС, или отдельные ее сотрудники вносить изменения в результаты голосования. Таким образом мы сможем ответить на вопрос: достаточно ли используемая система безопасна, чтобы обеспечивать объективность и непредвзятость подобного рода голосований. Второй блок задач - проанализировать массив BIG DATA, то есть данные по звонкам и СМС с целью выявления аномалий, использования ботов и других технологий для накрутки голосов, – заявил основатель компании Илья Сачков.

Читайте также: "Лишь бы обвинить": представитель Алсу высказалась о скандале вокруг дочери певицы