Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова высказалась по поводу информации о проведении в одной из московских клиник процедуры клиторэктомии для девочек. Омбудсмен заявила, что данный вопрос находится в компетенции врачей.

"Вопрос медицинский, поэтому, если здравоохранение говорит о том, что это вредно, этого делать нельзя. Это вопрос к докторам. Ничего, что вредно детям, - нельзя", - приводит слова Кузнецовой "Интерфакс".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что одна из московских клиник предлагает услугу “женского обрезания”, которое чаще всего проводится в подростковом возрасте.

В Совете по правам человека при президенте РФ проведение такой операции подвергли резкому осуждению.

"Я понимаю, что предложение возникло из-за спроса, но как могло прийти в голову оказывать такую услугу? Просто оторопь берет", - прокомментировала информацию председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Ирина Киркора.

По её словам, женское обрезание, которое обычно проводится по религиозным соображениям в возрасте от 5 до 12 лет, - "ужасная, калечащая процедура, которая лишает девушку огромного количества эмоций и переживаний, связанных с интимной жизнью".

"Нужно добиваться того, чтобы это не допускалось ни в каких условиях: ни в стационарных, ни в домашних. В обществе должно быть категорическое неприятие родителей, которые могут сделать подобное своему ребёнку. Если бы где-то было принято ребёнку ручку отрубать, так же проводили бы операции в клиниках, чтобы дома не делали?" - заключила Киркора.