CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает, что американские военные разместили свои корабли и авиацию, организовав наблюдение за сирийской военной базой Шайрат. Это сделано на случай, если там будет замечена активность, связанная с возможным применением Дамаском химического оружия. По данным телеканала, США пока не собираются атаковать САР. Тем не менее в Средиземном море сейчас находятся американский авианосец George Bush, два сторожевых корабля и два крейсера, оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк". Отмечается, что помимо этого Вашингтон может задействовать десятки истребителей, которые заняты уничтожением боевиков запрещенного в РФ ИГИЛ.

Отметим, что во вторник президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора договорились дать совместный ответ в случае химической атаки в Сирии.  До этого французский лидер заявил, что в том случае, если в Сирии произойдут химические атаки, Франция в одностороннем порядке может нанести авиаудары по объектам в стране.

А в понедельник США пригрозили президенту Сирии Башару Асаду, что в случае новой химической атаки он "заплатит высокую цену". Как отмечалось в заявлении, "США выявили потенциальную подготовку к новой химической атаке режимом Асада, которая со всей вероятностью приведет к массовому убийству гражданских лиц, включая невинных детей". "

В Белом доме отметили, что эта деятельность похожа на подготовку, которая осуществлялась перед химической атакой 4 апреля. После этого 6 апреля с американских кораблей по авиабазе Шайрат был нанесен ракетный удар.


Напомним, что ранее что американские эсминцы "Портер" и "Росс", находившиеся в Средиземном море, в ночь на 7 апреля нанесли удар крылатыми ракетами Tomahawk по сирийскому аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Приказ отдал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп – в ответ на предположительное применение сирийской армией химического оружия в районе Хан-Шейхун (провинция Идлиб).

Президент РФ Владимир Путин тогда заявил, что считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, по мнению президента, данные действия США наносят серьезный урон отношениям с Россией и создают серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом.