Черногория станет 29-м членом НАТО 5 июня. Об этом сообщили в штаб-квартире альянса в Брюсселе, где в четверг состоится саммит Организации, пишет The Wall Street Journal.

  • Страны НАТО подписали договор о вступлении Черногории в НАТО 19 мая 2016.
     
  • Парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в альянс 28 апреля.
  • 12 мая правительство Черногории сообщило, что все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении в Североатлантический альянс этого балканского государства.

    Решение о вступлении в НАТО Черногории в Москве восприняли крайне негативно.

    "С учётом потенциала Черногории Североатлантический альянс вряд ли получит существенную "добавленную стоимость". Но в Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", – прокомментировали решение Подгорицы в Министерстве иностранных дел России.

    Эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Ричард Вайц в разговоре с Metro предположил, что Черногория вступила в альянс благодаря удачному стечению обстоятельств, связанных с президентскими выборами в США.

    – Когда Дональд Трамп въехал в Овальный кабинет, документы о вступлении Черногории в альянс уже лежали на столе. Было очевидно, что президент их подпишет, – отметил эксперт. – С точки зрения выгоды для НАТО, я не думаю, что Черногория сыграет какую-то важную роль в развитии Организации.