Чтобы пожарить вкусный шашлык – не обязательно ехать на дачу или идти в парк. Приготовить ароматную свинину или курочку можно в домашних условиях. Например, с помощью электрошашлычницы.

Цены на них начинаются всего от 1600 рублей. Именно столько стоит вертикальная шашлычница Galaxy GL2610 в магазине Pleer.ru. Шампура с мясом в ней находятся в вертикальном положении. Жир и во время приготовления шашлыка собирается в поддон, который после использования легко вытаскивается и моется. В таком аппарате нагревательный элемент располагается посередине, а шампура (от 4 до 11 штук) крутятся вокруг него. Жарится шашлык быстро – всего от 15 до 30 минут.
Аналоги:
– Kitfort KT-1405 (2190 рублей на сайте beru.ru)
– Redmond RBQ-0252-E (4690 рублей в “Эльдорадо”)
– Polaris PEG 0503 (2999 рублей в магазине “Порядок”)

Рецепты шашлыка в электрошашлычнице

1. Свиной шашлык с майонезом

Ингредиенты:
– свиная вырезка – 2,3-2,4 кг;
– репчатый лук – 4-5 шт;
– приправа к шашлыку – 1 ст. л;
– майонез – 220 г;
– соль, кинза.

Вырезку следует промыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими брусочками, размер которых не превышает 4-5 см. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, слегка помять руками, чтобы выделился сок, добавить майонез, соль и пряности. В маринаде мясо должно мариноваться не менее 6-8 часов.
После этого кусочки свинины нанизываются на шампуры, после чего шампур крепится к специальной чаше для сбора жира в вертикальном положении. Затем накрыть шашлычницу крышкой и готовить мясо около 15 минут.

2. Свинина в пряном винном соусе

Ингредиенты:
– свинина – 1,8 кг;
– сухое красное вино – 550 мл;
– ялтинский лук – 4 шт;
– острая аджика – 180-200 мл;
– соль, смесь молотых перцев.

Свинину нужно промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Луковицы следует очистить и нарезать колечками, пересыпать вместе с мясом в глубокую миску. Маринад готовится из красного вина и острой аджики. Этой смесью необходимо залить свинину и оставить мариноваться на 3-4 часа. Далее мясо следует нанизывать на шампуры вместе с луковыми колечками, вставить в электрошашлычницу и жарить около 30-35 минут. Самые жирные кусочки лучше всего размещать в верхней части шампура – жир, стекающий с них, полностью пропитает более сухие ломтики. Когда на поверхности свиного шашлычка появится румяная корочка, его можно доставать из шашлычницы и подавать к столу.

3. Куриные шашлычки

Ингредиенты:
– куриное филе – 1,2 кг;
– кетчуп – 4 ст. л;
– майонез – 4 ст. л;
– репчатый лук – 4 шт;
– свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
– соль, пряности – по вкусу.

Куриное филе нужно порезать кусочками среднего размера, луковицы очистить и порезать колечками, затем всё перемешать. Отдельно готовится соус из кетчупа, майонеза, свежевыжатого лимонного сока и пряностей. Смешанное с луком мясо нужно залить приготовленным соусом, прикрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. После этого кусочки куриного филе нужно нанизать на шампуры, поместить в электрошашлычницу и готовить 22-25 минут. Перед подачей на стол шашлычки можно украсить рубленой зеленью, свежими или запечёнными овощами, ломтиками лимонов.
Источник: edaturistu.ru


Плюсы и минусы электрошашлычницы


+ не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить вкусный шашлык с первого раза
+ не нужны дрова
+ не нужно выходить из дома
+ скорость приготовления быстрее, чем на костре

– мясо нужно мариновать дольше, чтобы оно не было сухим
– мясо нужно резать более мелкими кусочками, чем для приготовления на мангале
– после использования нужно мыть прибор
– при неправильной эксплуатации можно получить ожог