21 августа в полдень по Лондону знаменитый колокол Бин-Бен прозвучал в последний раз. Об этом сообщает Русская служба BBC.



Всемирно известные часы замолчали, возможно, на ближайшие четыре года. Это связано с плановым ремонтом башни. Сами часы начнут разбирать на составные части – все четыре циферблата почистят и отреставрируют.

Представители британского парламента заявляют, что часовой механизм Биг-Бена остановлен ради безопасности рабочих, которые трудятся на восстановительных работах.

При этом на протяжении ремонта колокол будут подключать обратно по особым случаям. Например, в новогоднюю ночь или в День поминовения.

О планах ремонта стало известно ещё в прошлом году. Изначально часы планировалось остановить всего на несколько месяцев, однако на прошлой неделе Палата общин заявила, что пауза продлится до 2021 года.

Ряд британских политиков резко раскритиковали эту идею. Так, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала перерыв чересчур длительным, отметив, что неправильно заставлять Биг-Бен молчать на столь длительный срок. После этого парламент страны заявил о намерении пересмотреть план реконструкции башни Елизаветы.

До этого колокол звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет. Даже когда британская столица на протяжении двух месяцев находилась под немецкой бомбардировкой, Биг-Бен не прекращал отбивать время.

Последний раз эта традиция нарушалась в 2013 году во время похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер.

Отмечается, что ремонт башни будет проходить отдельно от ремонта всего здания Парламента. В рамках реставрации, стоимость которой может составить 5,7 млрд фунтов ($7,4 млрд), планируется практически полностью заменить все инженерные системы, которые не обновлялись с 1950-х годов.