Церковь Англии впервые начнет принимать пожертвования через терминалы бесконтактной оплаты.

Такие терминалы появятся в 16 тыс. храмов Великобритании, включая 42 собора, сообщается на веб-сайте религиозной организации.

Партнерами Церкви Англии стали два финтех-стартапа – лондонский SumUp и стокгольмский iZettle. Главный стратег iZettle Юхан Бендс во вторник неуклюже пошутил, заявив, что союз их компании с церковью "заключен на небесах".

"Методы оплаты быстро меняются, особенно для более молодых прихожан, которые перестали носить с собой наличность. А мы хотим, чтобы все поколения могли использовать все возможности храма", – заявил Джон Престон, отвечающий за вопросы управлению в Церкви Англии (цитата по "Интерфаксу").

Ожидается, что новая программа позволит увеличить приток пожертвований на свадьбах и крестинах, особенно от тех британцев, которые нечасто бывают в церкви и приходят без наличных денег, пишет Financial Times. Теперь они смогут внести дар по банковской карте или с мобильного телефона как с помощью мобильных платежных систем, так и просто через текстовые сообщения.

Церковь Англии собирает около 580 млн фунтов стерлингов (свыше $800 млн) ежегодно, однако основной объем представляют фиксированные отчисления прихожан, а не пожертвования в храмах.

Католическая церковь в Великобритании также начала миграцию на безналичные платежи: несколько приходов в Вестминстере с прошлого года принимают пожертвования по СМС, отмечает The Guardian.