В Центре правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) заявили, что провели кибератаку, направленную на подавление пропаганды и дискоординацию группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом сообщает BBC News.

Глава центра, бывший агент МИ5 Джереми Флеминг заявил, что благодаря кибератаке экстремистам будет сложнее планировать будущие нападения.

Отмечается, что это первый в истории Британии случай полномасштабного использования кибератак в ходе военной кампании.

"Результаты таких операций, как правило, самые разные", – объяснил Флеминг в ходе своего первого выступления в качестве главы GCHQ на конференции Cyber UK в Манчестере.

"В 2017 году были периоды, когда ДАИШ (ИГ, запрещена в России) практически не могла распространять свою ненависть через интернет", – говорит Флеминг.

В ходе британской кибероперации деятельность группировки в Интернете была подорвана, удалось уничтожить ряд физических сетей и оборудования.

"Эта кампания показала, насколько эффективным и направленным может быть использование кибермощностей для наступления", – заключил Флеминг.

Не обошлось и без упоминания нашей страны. Флеминг раскритиковал Россию, обвинив её в неприемлемом поведении в киберпространстве.

Дерзкое и шокирующее нападение на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери продемонстрировало, на какие безрассудные поступки готова Россия, заявил глава центра.

"Сильный ответ Британии и международного сообщества показал Кремлю, что у незаконных действий есть последствия. И похоже, что наше экспертное знание по России скоро будет пользоваться большим спросом", – добавил Флеминг.