Британский коллекционер Ник Мид нашел в советском танке Т-54 пять слитков золота общей стоимостью 2 млн фунтов стерлингов ($2,5 мл), сообщила 9 апреля газета The Sun.

Мид купил танк на интернет-аукционе eBay за $37 тыс. Слитки он нашел в топливном баке, когда изучал покупку вместе с механиком Тоддом Чемберленом.

– Мы не знали, что и делать. Ведь нельзя просто так явиться в обменный пункт с пятью золотыми слитками в руках. Поэтому мы позвонили в полицию, – сказал 55-летний коллекционер военной техники.

Правоохранители приняли решение изъять золото. По словам Мида, он не расстроится, даже если слитки не вернут, поскольку танк всё равно останется у него. Сейчас в его коллекции около 150 единиц военной техники. Ник разрешает всем желающим ездить по полям своей фермы на боевых машинах за деньги.

Ранее этот Т-54 принадлежал войскам Ирака и участвовал в Войне в Персидском заливе 1990-1991 годов. Тогда он был захвачен войсками международной коалиции (Великобритания входила в нее) и доставлен в Соединенное Королевство. По мнению Мида, иракские военные спрятали в отсек для топлива золото из хранилищ Кувейта.  

Отметим, что Советский Союз в 1959-1968 годах поставил Багдаду примерно 300 средних танков Т-54, которые, помимо Войны в заливе, были задействованы в арабо-израильской войне 1973 года и в Ирано-иракской войне 1980-1988 годов.