Более 250 тысяч человек собрались в воскресенье в соборной мечети Москвы на намаз по случаю одного из главных праздников мусульман – Уразы-байрама, передаёт агентство "Интерфакс".

В этот день заканчивается пост, который мусульмане соблюдали на протяжении священного месяца Рамадан.

Праздничное богослужение совершает глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Отмечается, что вся Мечеть и её территория снаружи заполнена верующими. Тысячи человек, которые не смогли попасть внутрь, собрались на соседних улицах, постелив коврики для совершения ритуала.

В Москве торжественные намазы проходят также в Исторической, Мемориальной, других мечетях и на специально выделенных площадках.

Правонарушений во время служб не зафиксировано. Как сообщает "Интерфакс", общественную безопасность обеспечивали более трёх тысяч военнослужащих Центрального округа войск национальной гвардии РФ и сотрудников Главного управления Росгвардии по Москве.

Ураза-байрам (по-арабски – "Ид аль-Фитр") знаменует собой окончание поста, который длился на протяжении месяца Рамадан. Согласно учению ислама, именно в этот месяц Аллах ниспослал людям Коран.

Праздник отмечается три дня, в течение которых мусульмане посещают мечеть, а также посвящают время чтению священной книги. Торжества продолжаются за трапезой. В каждом доме встречают гостей и дарят друг-другу подарки, по традиции в эти дни необходимо собрать всех родственников. Также принято помогать всем обездоленным и нищим.