В 2019 году, как и всегда, Благовещение будет отмечаться 7 апреля. Именно в этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил о том, что она зачала сына Божьего от Святого Духа.

– Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней,  – написал в одной из своих книг митрополит Сурожский Антоний.

Православные верят, что, по случаю такого великого праздника, даже грешников перестают мучить в аду.

Что нужно и что нельзя делать в праздник

На Благовещение православные отправляются в паломничество по святым местам или стараются хотя бы посетить храм, по возможности, отказавшись в этот день от работы. Существует поверье, что особенно сторониться труда нужно садоводам и огородникам. Стоит взять выходной 7 апреля и парикмахерам. Исстари считается, что если стричь, красить или даже просто расчёсывать волосы  – можно запутать свою судьбу.

Вязать и давать взаймы тоже не стоит. А вот приготовлением еды не рекомендуется заниматься только до вечера.

Интересные факты

На Благовещение с паперти Благовещенского собора Патриарх выпускает голубей. Не простых, а дрессированных. Они не разлетаются, а возвращаются в питомник Федерации спортивного голубеводства, где их и выращивают.

Патриарх Алексий II, кроме голубей, выпускал на волю и собственных синиц.

О старинной традиции отпускать птиц в этот день в своих стихах писал Александр Сергеевич Пушкин.

Раньше, до 1752 года, счёт дней нового года в Англии вели именно со дня Благовещения. А в славянском народном календаре Благовещение знаменует начало весны.

Приметы на Благовещение

Весна будет долгой и холодной, если на Благовещение не летают ласточки.

Хмурое небо – к неурожаю, дождь  –  к короткой весне, солнечная погода  – к засушливому лету, а гроза  – к тёплому.