По инициативе российского Минздрава безработных и самозанятых граждан могут лишить бесплатного обслуживания по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом пишут "Известия". Предлагаемые нововведения призваны снизить нагрузки на региональные бюджеты по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения, считают чиновники.

В ведомстве подчеркнули, что эту меру предложил Фонд обязательного медстрахования, а сам лишь Минздрав готовит соответствующий законопроект. Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова отметила, что законопроект Минздрава согласуется со ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

В настоящее время субъекты Российской Федерации из своих бюджетов делают взносы за неработающих застрахованных лиц: детей, пенсионеров, студентов и прочих. И, как отмечает Минздрав, есть ещё такая категория трудоспособных граждан, которые работают без оформления договоров и отчисления в соцфонды не делают.

Таким образом, в первую очередь, новые поправки коснутся именно их. И, согласно новой норме, этим гражданам будет полагаться только скорая помощь, а их полис ОМС будет признан недействительным.

В ведомстве обратили внимание, что законопроект готовится с учётом предложений ФОМСа, обеих палат парламента и Счётной палаты РФ.

Однако эксперты в области здравоохранения считают, что поправки приведут лишь к дополнительной финансовой нагрузке на государство. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил, что расходы увеличатся за счет экстренной помощи.

– Человека, которому можно было бы помочь сравнительно дешево на амбулаторном этапе, будут спасать экстренно в стационарах, делать дорогие операции, реанимации и так далее. В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы еще и работал при этом, – пояснил специалист.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков сказал "Известиям", что вызов "скорой" стоит от 2 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона. А гендиректор страховой компании "РЕСО-Мед" Юрий Демин отметил, что один амбулаторный визит к терапевту по полису Обязательного медицинского страхования в среднем обходится в 200 рублей.

Отметим, что сейчас в ОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них, по различным экспертным оценкам, не платят взносы в социальные фонды около 8–12 млн граждан.

Представители ведомства отметили, что при введении нового порядка ни одна из категорий (кроме военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые и сейчас не должны его иметь) не лишится права на полис ОМС.

– Хотя самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, но права на получение их не лишат, а предложат приобрести его за 20 тыс. рублей, – рассказал "Известиям" Владимир Гришин.

Это не первая инициатива о введении платежа на ОМС с неработающего населения. В 2016 и 2015 годах подобные предложения обсуждались в Госдуме и профильных министерствах, однако подобный законопроект не был принят.