Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) в бюджете на 2019 год выделило отдельную статью под создание малошумного сверхзвукового самолёта, способного изменить ситуацию в аэропортах по всему миру, сообщает Space.com.

В настоящее время основным проектом в этом направлении остаётся Quiet Supersonic Technology X-Plane (QueSST) – самолёт, способный к полёту на сверхзвуковой скорости и при этом соответствующий современным стандартам по шуму.

Разработкой QueSST специалисты НАСА занимаются уже несколько лет. Предполагается, что в итоге они смогут создать сверхзвуковой пассажирский самолёт, способный летать менее шумно, чем обычные современные самолёты.

Сверхзвуковые самолёты смогут завоевать место в аэропортах будущего, потому что им требуется гораздо меньше времени на выполнение длительных полётов. Так, например, трансатлантические перелёты могут сократиться до 2,5 – 3 часов. Кроме того, сверхзвуковые самолёты помогут разгрузить достаточно забитые пассажирские воздушные пути. Для этого они будут лететь на высоте около 15 тысяч метров.

В 2019 году НАСА планирует начать производство демонстратора технологий будущего самолёта QueSST. Когда он впервые поднимется в воздух, пока не известно.