При пожаре в "звёздном" доме в центре Москвы на Никитской улице пострадала известная столичная художница Елена Лаврека. Она была доставлена в НИИ Склифосовского. После осмотра врачи отпустили ее домой. Лаврека рассказала Metro, что происходило в коммунальной квартире в ночь на 4 февраля, где её застал пожар.

– Мы проснулись в час ночи от сильного задымления. выйти на лестничную клетку уже не было возможности, потому что нельзя уже было сориентироваться в квартире, – сказала Metro Лаврека. – Поэтому мы полезли в окно и начали кричать, чтобы нам вызвали пожарную машину. Люди вызвали. Мы живём прямо над квартирой в которой произошел пожар – над 48-й. Пока ждали машину, дышали этим дымом, а я нахожусь в положении... С этажа нас сняли пожарные, вызвали скорую и мы уехали на скорой.

По предварительным данным, пожар унёс жизни 7 человек. Причиной возгорания могла стать неисправность электрооборудования. Профессиональный спасатель в разговоре с Metro отметил, что проблемы с проводкой в старых домах (дом, где произошёл пожар был 1913 года постройки – Прим. Ред.) в Центральном административном округе Москвы – обычное дело.

– В центральном административном округе Москвы 90 процентов домов – с деревянными перекрытиями. Внутри одни деревяшки. И эти дома как правило старые, проблемы с проводкой в них - обычное дело. Эти деревяшки нагреваются от проводов, искра пошла – и они легко воспламеняются, – рассказал Metro спасатель первого класса Андрей Туманов. – И такие пожары очень сложно тушить, по технологии тушения они сравнимы с деревенскими пожарами. В деревнях тушат не горящий дом, а сразу соседние, чтобы огонь не распространился. Так же и тут: пожарные максимально заливали всю конструкцию, соседние помещения, чтобы туда не перекинулся огонь.

Дом, где произошёл пожар, нередко называют "звёздным" по той причине, что в нём есть квартиры у известных людей: например, у дирижёра Юрия Башмета и актрисы Ингеборги Дапкунайте. Канал 360 сообщил, что пожар мог начаться из-за возгорания в квартире дочери Башмета Ксении. Ксения Башмет в свою очередь сообщила Metro, что никаких комментариев по ситуации с возгоранием давать не будет и сейчас ведётся расследование. Она подтвердила, что из семьи никто не пострадал.

Авторы материала: Кирилл Сосков и Ольга Кабанова