Авианосец военно-морских сил США Carl Vinson  в сопровождении крейсера и миноносца вошёл в территориальные воды Вьетнама с четырёхдневным дружественным визитом, сообщает CNN.

Как отмечает телеканал, визит во Вьетнам эскадры боевых кораблей ВМС США стал самым масштабным присутствием военно-морских сил Соединённых Штатов в стране с 1975 года – со времён окончания войны во Вьетнаме.

В общей сложности на борту кораблей находятся около 6 тыс. военнослужащих и членов экипажа. Ожидается, что корабли пробудут во Вьетнаме до 9 марта.

"Дружественный визит отряда кораблей ВМС США во Вьетнам направлен на дальнейшее укрепление взаимодействия между двумя странами в рамках отношений всеобъемлющего партнерства, что способствует поддержанию мира, стабильности, безопасности, сотрудничества и развития в регионе", – заявила официальный представитель вьетнамского внешнеполитического ведомства Ле Тхи Тху Ханг.

"Интерфакс" со ссылкой на опрошенных агентством Associated Press аналитиков передаёт, что визит американского авианосца в Дананг связан с усилением Китая в регионе. В частности, Китай наращивает военное присутствие на Парасельских островах и архипелаге Спратли – на территориях, на которые претендует Вьетнам.