Президент США Дональд Трамп подписал документ о возвращении американских астронавтов к исследованию Луны и возможности полетов на неё. Об этом сообщается на сайте Национального аэрокосмического агентства США (NASA).

"Директива, которую я сегодня подписываю, переориентирует американскую космическую программу на исследования и открытия человеком. Это знаменует собой важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочного исследования", – заявил Трамп на церемонии подписания в Белом доме.

Президент заверил, что "на этот раз американцы не только оставят флаг и след, но и создадут основу для будущей миссии на Марс и , возможно, однажды, во многие миры за его пределами".

"Это очень интересно и очень важно для нашей страны. И это также означает новые рабочие места", – подчеркнул американский лидер.

На церемонию подписания в Белый дом доставили камень с поверхности спутника Земли, который был взят миссией "Аполлона-17" – шестой и последней высадкой людей на Луну, состоявшейся 11 декабря 1972 года. Тогда американцы провели на поверхности Луны около трех суток, из которых 22 часа – вне корабля.

На торжественном мероприятии присутствовал астронавт этой миссии Харрисон Шмитт, а также второй человек, высадившийся на Луну, Базз Олдрин.