28 октября на телеканале "Супер" стартует второй сезон популярного сериала "ИП Пирогова". Корреспондент Metro поговорила с исполнителем одной из главных ролей, актёром Дмитрием Лысенковым.

Когда начинали сниматься в сериале, думали, что он так выстрелит? Уже и премию ТЭФИ получил.
Предсказать успех было невозможно. Мне просто понравился материал, а точнее мой герой Валя. Было интересно сыграть такого человека-какашку.

Ваш персонаж любит всё просчитывать. Он сначала семь раз отмерит, а затем уж отрежет. Вы такой же по жизни?
В этом смысле мы с ним очень похожи. Я тоже очень долго думаю и всё взвешиваю, прежде чем принять какое-то важное решение.

Наверное, именно поэтому вы снимаетесь только в качественных и успешных проектах. Одни "Бедные люди" и "Домашний арест" чего стоят!
Ну, я тщательно подхожу к выбору. Если вижу, что это барахло уже на уровне сценария, отказываюсь. У меня нет надобности хвататься за любую работу, лишь бы получить деньги. Так сказать, отсеиваю стыдный материал.

Вы помните, когда проснулись знаменитым?
Какого-то переломного момента не было. Начиная со студенчества, я плавно иду к свой вершине. Насколько высокой она будет, не знаю. Я всегда люблю цитировать Шарля Азнавура, который на вопрос, в чём секрет вашего успеха, ответил: "Наверное, в том, что в моей жизни не было дня, когда я проснулся знаменитым".

Вы ведь ещё и в театре играете. Не разрываетесь между кино и сценой?
У меня сейчас всего три спектакля. Скорее, я разрываюсь между Москвой и Санкт-Петербургом. В столице у меня идёт "Иранская конференция" в "Театре наций", а в Питере – два спектакля в "Приюте комедианта". Ну, и все киносъёмки проходят в основном в Москве. Приходится жить на два города.

А какой город всё-таки ближе: Санкт-Петербург или Москва?
Питер – это мой дом, там моя семья. Я не очень хочу перезжать в Москву, но, возможно, это сделать придётся, хотя бы на время. Мне достаточно сложно долгое время находиться без родных. Дети иногда присылают мне слёзные видео, где просят поскорее приехать.

Возвращаясь к сериалам... Вы сами какие проекты смотрите: наши или зарубежные?
Если честно, в последнее время я практически ничего не смотрю. Дело в том, что мне приходится очень много читать и учить. Но, когда всё же есть время, просматриваю российские сериалы, потому что это моя вотчина. Хотя и понимаю, что нужно смотреть английские и американские проекты, чтобы повышать уровень.

Сейчас во многих голливудских сериалах и фильмах делается акцент на феминизм. Мне кажется, что и в "ИП Пироговой" он тоже есть. А вы как думаете?
Если анализировать, наверное, да. А что вы хотите? Мы живём во время безъяйцевых мужчин. Зайдите в любой вагон метро и вы их увидите – они шарики гоняют в телефонах. В такой ситуации женщинам приходится всё волочить на себе.

И что же делать?
А вот этого я, увы, не знаю. Должна произойти какая-то встряска.