Насколько я знаю, это первые выступления вашей группы в России, а сам ты был когда-нибудь в России?
Никогда. Я даже не имею представления, как у вас там. И это очень воодушевляет, хочется посмотреть, как и что. Мы проведём в России 4 дня, и я прям дождаться не могу.

А есть какие-то стереотипы, о которых приходилось слышать? Например, про медведей, гуляющих по площадям или людях, пьющих алкоголь нон-стоп?
Ну, что касается, выпивки, я же ирландец, мы постоянно с этим сталкиваемся (смеёётся). Люди вечно думают, что мы, ирландцы, только и делаем, что разгуливаем с пинтой Гинесса в руке. Наверное, единственный стеротип о русских, который я слышал, это то, что вы можете пить водку в чистом виде. А вообще мне не особо интересны всякие стереотипы, хочется самому посмотреть на людей, пообщаться с ними, узнать по-настоящему. Потому что в Дублине я ни разу не сталкивался с русскими, сейчас вообще мой первый в жизни разговор с человеком из России.

Я тут слышала, что российские фанаты готовят вам сюрпризы уже, будете ли как-то их удивлять в ответ?
Думаю, придумаем что-нибудь, конечно. Учитывая, что мы никогда не выступали в России, наверняка изменим как-то сет-лист. И, конечно, сыграем хиты и постараемся выступать как можно дольше. Кстати, а какая у вас погода там сейчас, очень холодно?

Ну, сегодня достаточно тепло, почти 9 градусов тепла, но в день вашего выступления будет градуса 3 вроде, не то, чтобы очень тепло, но и не совсем холодно.
Это терпимо, у нас в Ирландии нередко такая погода. А ты же из Москвы? Что нам тут посмотреть бы?

Ну, можно, стандартно, начать с Красной площади, а потом… Хотя, я думаю, что лучше всего узнать и понять Москву можно, гуляя по старым улицам в центре, они действительно красивые, и так можно будет сразу уловить дух города, хотя, это только моя точка зрения.
Звучит потрясающе, очень поэтично.

Вернёмся к теме. Учитывая то, что вы ирландская группа, трудно было пробиться в Великобритании?
По-моему, для любой группы непросто начинать карьеру и пытаться заявить о себе, ведь нужно начинать с самого низа, скажем так. Нам в итоге повезло, когда на нас обратили внимание BBC, MTV, стали приглашать выступать. Я лично так и не успел понять, как и почему мы стали так популярны. Это же так круто, не просто приезжать в страну, где ты ещё не бывал в своей жизни, но ещё и выступать. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что там люди ждут твоего приезда. И это ужасно приятно.

А в какой стране, из тех, где вы выступали, вам понравилось играть больше всего?
Учитывая, что мы из Ирландии, нам безумно нравится играть в любой другой стране и получать своего рода признание и поддержку. У нас было несколько действительно масштабных шоу в Дублине. Вот в Лиссабоне ещё был прекрасный приём. В Голландии тоже было отлично. И я замечаю, что с каждым разом количество людей, которые приходят на наши концерты, увеличивается, и это просто безумие какое-то. И это потрясающе.

А каково это, слышать от критиков, что ваша группа - это своего рода новые U2?
Не могу сказать, что нас это напрягает. Ведь мы понимаем, что когда появляется новая группа, людям необходимо подбирать слова, вот они и начинают сравнивать. В начале это, конечно, казалось какой-то дичью, все эти бесконечные параллели с U2 и Coldplay. Но, с другой стороны, это же не самая плохая ассоциация, поэтому, какая разница, даже приятно. Мы любим творчество этих групп, и вполне возможно, что наши звучания схожи, ведь мы выросли, слушая эту музыку.

А откуда вы обычно берёте вдохновение для творчества?
Много таких групп и музыкантов, чье творчество нравится всем в группе, хотя вкусы всё равно немного, но могут отличаться. Я слушаю самую разную музыку, люблю Talking Heads, LCD Sound System, недавно вот начал слушать герлз-бэнд из 60-х, Ronettes. Но, конечно, основное влияние было от Bealtles, мы учились писать песни по их схеме.

Вот ты упомянул Ronettes, это же такой мотаунский саунд, немного соул, немного ритм-энд-блюз, что достаточно далеко от вашего нынешнего звучания. Значит ли это, что на следующем альбоме вы начнёте звучать несколько иначе?
Да, возможно, почему нет. Мы уже начали потихоньку работать над альбомом, и пока фокусируемся не на звуке, а на самой песне. Это значит, что когда мы начнём процесс записи, мы уже решим, как мы хотим, чтоб та или иная вещь звучала. И эти решения, их невозможно предугадать, творческий процесс же всегда такой, немного спонтанный. Мы выпустим альбом уже в следующем году, у нас обычно получается работать достаточно быстро.

Кто обычно у вас в группе отвечает за написание песен?
Основной создатель у нас Стив, вокалист, я тоже пишу, иногда пишем что-то с ним вместе. Другие ребята тоже предлагают порой что-то. Это такой очень кооперативный процесс, каждый предлагает что-то свое, подаёт идеи о том, как бы это могло звучать. Тем более, современные технологии позволяют записать какую-то внезапную идею в любом месте, и это потрясающе. Хотя, как правило, мы сочиняем «по старинке» – с пианино и акустической гитарой.

Большинство ваших слушателей - это девушки, вы сами как к этому относитесь? Не раздражает? И ваши подружки?
Ой, в начале это казалось нам дико странным, когда ты выходишь на сцену, а в зале почти одни девчонки. Да и сейчас это не перестает удивлять, честно говоря. Что касается подруг, у меня вот нет девушки, у остальных ребят есть. Но они вроде понимают все и спокойно к этому относятся. Потому что тот образ, что есть на сцене – он же не реальный, большую то часть жизни мы проводим за кулисами, так скажем (смеётся). Мы уже в принципе привыкли, что фанаты подходят, просят сфотографироваться, хотя все равно это не перестает удивлять.

Где вы видите себя через, скажем, пять лет?
Надеюсь, будем делать то, что делаем сейчас, что для нас это все так же будет в кайф, будем и дальше ездить в туры, концерты станут масштабнее, в профессиональном плане вырастем и будем выдавать чертовски хорошую музыку.

Группа Kodaline выступит в Москве 19 марта в Yotaspace и 20 марта в питерском А2.

Какая песня тебя жутко бесит?
Что-то типа Black Eyed Peace, David Guetta. Когда слышу, прям воротит. На мой взгляд, это не музыка, это тупо средство зарабатывания денег.

Какая песня заставляет чувствовать себя счастливым?
Много таких, ну пусть будет The Beatles – Ob-La-Di.

Какая песня заставляет грустить?
Ronettes – Be My Baby.

А что заставляет думать о первой любви?
Bob Dylan – Make You Feel My Love. Всегда, когда её слышу, чувствую себя влюблённым.

Какую песню поёшь в дУше?
Bee Geez – Staying Alive, отличная песня, люблю её.

Какой у тебя рингтон?
Strokes – Hard To Explain

Какая песня возвращает тебя в детство?
Помню, мой папа слушал много Брюса Спрингстина. Поэтому, наверное, Bruce Springsteen – Dancing In The Dark.

Какую песню ты первой научился играть?
White Stripes – Seven Nation Army.