Осенью на экраны выходит фильм «Эверест», основанный на реальных событиях – восхождении трёх экспедиций 1996 года. В своё время они широко освещались,  в том числе и в России, так как среди участников восхождения был легендарный советский альпинист Анатолий Букреев, родившийся под Челябинском. 

В экспедиции 1996 года Букреев был гидом в команде американца Скотта Фишера «Горное безумие». Он один провёл беспрецедентную спасательную операцию в экстремальных погодных условиях и спустил вниз троих замерзающих участников экспедиции.  В награду за подвиг  Американский альпийский клуб присудил Букрееву премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. На следующий год Анатолий вновь взошёл на Эверест и отдал дань памяти тем, кого не удалось спасти, а также спустил вниз личные вещи японской альпинистки Ясуко Намбы, погибшей на Эвересте, и передал их её мужу. К сожалению, спустя полтора года после событий на Эвересте Букреев погиб при сходе лавины в Гималаях.

Есть как минимум три книги участников экспедиции, посвящённые этим событиям на Эвересте, – «Брошенный умирать» Бека Уизерса, «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра и «Восхождение» Анатолия Букреева. 

Нам удалось связаться с альпинистом Алексеем Корнем. Он один из немногих выживших во время схода лавины на Пике Ленина в 1990 году. Корень лично знаком с Букреевым и рассказал нам о нём: 
– Для меня он просто Толя. Есть некоторая гордость, что я его знал. Меня с ним познакомил другой не менее знаменитый альпинист Сергей Арсентьев, они приехали ко мне в Питер в гости в 88 году. Букреев был очень сильный спортсмен, хороший лыжник. Один из самых сильных высотников не то что в России, а в мире. Сам по себе он был очень тихим, замкнутым человеком, себе на уме, но упёртый. Но без упёртости результатов не добьёшься. Такой спортсмен до мозга костей. У него куча рекордов на Мак-Кинли на Аляске, он такое время там показал, что американцы чуть не умерли от зависти. Не знаю, как он попал в команду ЦСКА в Алмате, это ведь был лучшая в СССР команда. Думаю, через каких-то знакомых. Поскольку здоровья много, он пробился в лидеры. 

Алексей Корень считает Букреева героем:
– Он совершил реальный подвиг! Вы представьте, при сильном ветре, без кислорода Букреев пошёл искать ребят... Я думаю, что мало кто бы пошёл. Он просто верил в своё здоровье. А на следующий день поднялся за руководителем экспедиции Скоттом Фишером.

В разговоре выяснилось, что Букреев знал и Скотта Фишера.
– Я знаком со Скоттом. Мы с ним были на Кавказе в 85-м году, потом он был у нас на Памире. И он такой же упёртый, как и Букреев. Мне показалось, что они чем-то похоже, как внутренне, так и внешне.

Корень сам не был на Эвересте, но мы связались с человеком, который был – с путешественником Евгением Ковалевским. Он пять раз сплавлялся по реке, которая берёт своё начало на Эвересте. На вопрос, в чём магия Эвереста, и почему людей тянет в зону смерти, Ковалевский ответил, что это сложно понять обычному человеку:
– Гора Эверест уникальна тем, что это полюс силы, полис могущества планеты, один из полюсов, через который можно установить связь с космосом. И когда люди восходят на Эверест, они встают на верхушку антенны… Эверест еще и полюс мужества. Потому что, зайти в зону смерти требует смелости. А 8000 – это зона смерти. И мне это понятно. Когда мы многократно поднимались на высоту 5000 метров с лишнем, чтобы сплавиться, то ты ощущаешь, что там стоять-то трудно, а уж если говорить о высотах выше 7000 метров, то я вообще не представляю, как люди там двигаются. На 5000 сделать шаг уже сложно. Люди рискуют жизнью, потому что там можно найти ответ на вопрос о смысле жизни, зачем нас создали, и какие у нас есть возможности. Человек – часть планеты. Взойти на Эверест – это пик возможностей человека. У человека есть 100% от природы, а реализует он себя на 5%. Те, кто восходит на Эверест, поднимают эту планку до 20-30%. Это стремление к совершенству. Ценой познания может быть смерть. Восхождение на Эверест – это попытка понимания себя и планеты. Кто-то реализует себя через творчество, кто-то через науку, а вот кто-то через экстремальные путешествия. И я, например, по-другому жить не могу. 
 

Заслуженный мастер спорта СССР,  Анатолий покорил 11 восьмитысячников планеты из 14,  поднимался на них 21 раз (рекорд СНГ), впервые в мире совершил в группе траверс четырёх вершин восьмитысячника Канченджанги (высочайшая из них 8586 м) в Гималаях, работал высотным гидом-консультантом у многих иностранных экспедиций и был личным гидом президента Назарбаева.  Он поставил мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за один год: с 17 мая 1995 по 17 мая 1996 года прошел 5 вершин: Эверест, Дхаулагири, Манаслу, снова Эверест и Лхоцзе. Он покорил 4 восьмитысячника в одиночку и стал одним из сильнейших альпинистов планеты. При этом Букреев не пользовался кислородом при высотных восхождениях.

Анатолий трагически погиб 25 декабря 1997 года при восхождении на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного итальянского альпиниста Симоне Моро. Его тело так и не нашли, а в память о нем у подножия Аннапурны установлена буддистская каменная пирамида. 

В фильме Букреева сыграл исландский актёр Ингвар Эггерт Сигюрдссон, который внешне похож на него. Помимо кино Ингвар играет в театре. Среди его работ роли Лопахина и Тузенбаха в постановках «Вишнёвый сад» и «Три сестры» Римаса Туминаса.