18 декабря стартовал «Вычислитель» Дмитрия Грачёва по одноимённой фантастической повести  Александра Громова. На премьере фильма Евгений Миронов дал эксклюзивное интервью газете Metro.

Любите фантастику?
Обожаю! Всю жизнь мечтал сниматься в фантастических лентах. Но понимал, что это невозможно по двум причинам: во-первых, потому что это очень дорогостоящие проекты, во-вторых, потому что меня никто никогда не звал в такие проекты. Все считают, что я мастер классических героев. А тут вдруг поступило предложение от Фёдора Бондарчука и Дмитрия Грачёва исполнить роль Вычислителя, и я с первой же секунды подпрыгнул от радости до потолка. А дальше, признаюсь, стал делать важное лицо. Фантастика – это, конечно, прекрасный жанр, но он казался мне плоским, мне хотелось всё усложнить, меня били по рукам. В итоге нам удалось внести психологию в сценарий.

Так вы всё-таки хотите участвовать в фантастических проектах в будущем?
Знаете, я всегда люблю пробовать всё новое. Я ещё не видел картину, если это получилось, то, возможно, и буду.

Читали повесть Александра Громова, положенную в основу фильма?
Да, конечно. Повесть мне понравилась. Это такая утопия, даже почти философская притча. Заканчивается она трагически. И мне это понравилось. Но для картины с возрастным цензом 12+ это не подходит, поэтому мы изменили сценарий. Александр даже приезжал к нам на съёмки в Москву, тогда мы с ним и познакомились. Надо отдать должное его выдержке – он молча смотрел, как мы кромсаем его произведение, он мужественно выдержал это испытание.

Верите в то, что на других планетах может быть жизнь?
Да! Но только мне не хочется верить, что там так же люди глупо проживают свою жизнь, борются, воюют друг с другом, превращают свою красивую планету в безлюдную пустыню...

Как вы считаете, возможно ли такое мрачное будущее, которое описано в фильме?
Например, если отсчитать не вперёд, а назад? К сожалению, это то же самое.

Как относитесь к авторитарной системе правления?
Это сложный вопрос. С одной стороны, понимаю, что должны быть жёсткие механизмы управления для такой огромной планеты, как наша, например, или в нашей стране или даже в моём Театре Наций. С другой стороны, без внутренней свободы нет развития личности, а, значит, это общество серых, однотипных, неинтересных, закомплексованных и, как итог, больных людей. Поэтому необходим баланс.

Вы играете Вычислителя, который способен просчитать практически любую ситуацию на несколько шагов вперёд – будь то линия поведения, траектория движения пули или метеорологические прогнозы. А как у вас с математикой?
В школе по математике у меня была тройка, но закончил я с четвёркой. Так что надежда есть.

А вы бы хотели иметь такую способность в жизни?
Нет, это тяжёлый крест.

Вычислитель и Кристи очень разные. А вы за единомышленников или за противоположности?
Противоположности, конечно, притягиваются. И это очень важно. Например, Вычислитель понял, что он себя плохо знал. Он думал, что всё вычислил, а чувства-то не вычислишь.

У вас сложились отношения с зелёным экраном?
В этот раз я много «раскалывался» – очень смешно бороться с виртуальными чудовищами. Я всё время думал: «Женя, ты же и Гамлета, и Мышкина играл, как же ты с таким монстром сейчас борешься?» Но потом втянулся и начал представлять, как и что у монстра устроено, за что хвататься.

Я поняла, что монстров вы не боитесь, а чего боитесь в жизни?
Серьёзный вопрос. Вообще-то я уже тёртый калач. Ясно, что я переживаю за своих близких и родных. Я боюсь предать самого себя. Соблазнов много, и ты с ними борешься, иначе ты бы не был живым человеком. Мне хочется сохранить самоуважение, быть строгим к себе.

Сейчас многие боятся скачков курса валют. Читатели спрашивают, что делать?
В 2008 году я потерял всё, что у меня было за всю жизнь накоплено. Знаете, я выжил и продолжаю работать. К этому нужно относиться философски. Есть нечто более ценное. А следить за курсом? Ей-богу, у меня есть другие занятия. Дорогие читатели газеты Metro, я вам желаю терпения в этой непростой ситуации и выдержки. Будет сложно – приходите в Театр Наций или смотрите фильм «Вычислитель». И с наступающим вас Новым годом!

Как будете встречать Новый год?
Как всегда, с семьёй. Мы очень любим этот праздник. И устраиваем карнавал. В этом году поедем в Тулу – в отель недалеко от Ясной Поляны.