После десяти лет молчания Авраам Руссо возвращается в российскую музыкальную индустрию. 13 марта он презентует два новых альбома – «Нет невозможного» и «Воскрешение» – и книгу о духовных практиках.

Почему десять лет молчали, а сейчас решили вернуться?
С 2006 года я уехал в США, вернулся в Россию в 2010-м. Я не хотел, чтобы моё возвращение в Россию было шумным. Теперь у меня есть что сказать миру. Понимаете, создать музыкальный хит – это ведь не машину новую выпустить. Раньше я никогда не делал премьер альбомов и клипов, не приглашал друзей-артистов. Но сейчас пришло время.

Ваш альбом называется «Нет невозможного». Вы согласны с этим утверждением, что в жизни нет ничего невозможного?
Да. Ведь я увидел смерть и вернулся к жизни. Сделай всё возможное, чтобы Бог сделал невозможное. Это теперь мой девиз. Эта песня отражает тот период жизни, когда на меня было совершено покушение.

Альбом «Воскрешение» тоже связан с этой историей?
Да. С 16 лет я пел по всему миру – по клубам, по гостиницам, по частным вечеринкам. Но я ничего не делал для Бога, который дал мне жизнь, причём не один раз. И я записал этот альбом, который восхваляет имя Божье. После этого альбома вся моя жизнь изменилась. Вы, когда услышите песни с этого альбома, не поверите, что это Авраам Руссо. Половина песен на английском. Все они в стиле gospel.

Расскажите, пожалуйста, о вашей книге.
Я всю жизнь мечтал написать книгу, которая поможет людям. Я несколько лет над ней работал. В книге я попытался собрать всю мудрость жизни и изложил её простым языком. Я надеюсь пробудить веру в людях с помощью этой книги. Раньше я не понимал, для чего я родился, а теперь понимаю. Когда я нашёл свой путь, я даже лучше стал выглядеть. Ни один деятель шоу-бизнеса не писал таких книг, это не коммерческий ход, это только для спасения человека. Любовь моя к человеку безмерна. Мне интересен каждый человек. Спасайтесь сами, и спасутся тысячи вокруг. И я говорю это как грешник. Я считаю себя большим грешником.

Какой ваш самый большой грех?
Грехи не имеют ступеней. Важно покаяться, и тогда Бог простит. Не надо бояться греха.

Ваша любимая фраза о Боге?
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как я возлюбил вас». «Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему». «Ищите истину в Истине, не в суете». Все мы сегодня бегаем направо и налево, забываем о себе.

Вы не боитесь, что люди скажут: Руссо сошёл с ума и совсем ударился в религию?
(Смеётся.) Пускай думают, что я ударился. Или упал. Я всегда был таким. Просто раньше никто этого не слышал. Знаете, скольких людей я крестил? Очень многих. Я говорю с простыми людьми о Боге. И мне удаётся сеять зерно веры.

Где в Москве можно вас встретить?
В церкви Всех Святых на Кулишках.

Если поклонники захотят поговорить с вами, они могут подойти к вам в этой церкви?
Да, конечно. Я смиренный человек, я не выше и не ниже других.

Вы родились в Сирии, следите за ситуацией там?
Я жил там довольно долго, знаю каждый сантиметр земли. Я вижу страх там. Я всегда боялся, что там начнётся конфликт. Арабский мир очень хрупкий. Но всё в руках Бога. В 1982 году старец Паисий сказал, что, когда начнётся война в Сирии, молитесь, ибо конец близок. Хотя если бы вы его попросили показать на карте мира Сирию, он бы не смог этого сделать.

У вас есть российское гражданство, вы долго жили в США, по происхождению вы армянин... Так кто же вы?
Недавно Шарля Азнавура спросили об этом же. Он ответил: «Конечно, выгоднее быть французом, но что делать, когда ты армянин». Я жил по всему миру, являюсь гражданином России, по происхождению армянин. Но я считаю, что я человек мира и принадлежу всем.