Накануне в Венесуэле произошло историческое событие – власти страны запустили в продажу национальную криптовалюту под названием El Petro.

Это первое государство, официально выпустившее собственную криптовалюту. Её стоимость будут обеспечивать государственные запасы нефти, золота и алмазов, сейчас курс Petro равен примерно 60 долларов.

Купить новую криптовалюту могут граждане всех стран. Инструкция по приобретению El Petro уже доступна на государственном портале. Создатели криптовалюты планируют, что уже в апреле 2018 года El Petro выйдет на цифровые биржи.

Впервые Мадуро объявил о желании создать национальную криптовалюту в декабре прошлого года. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны.

– Сейчас наиболее активное внимание криптовалютам уделяют развивающиеся страны, где царит экономический кризис и не хватает средств для развития и поддержания собственной экономики, – заявил Metro Максим Шрейдер, сооснователь (CVO) криптокошелька Rahakott.io. – Это попытка насытить собственный бюджет за счет вот таких нестандартных инвестиций.

Шрейдер напомнил, что по этому же пути пошла и соседняя Белоруссия, объявив особую зону для криптовалютных проектов.

В Белоруссии легализовали майнинг криптовалют, а также разрешили владеть и обменивать токены (аналог ценных бумаг при ICO). Эти положения содержатся в декрете "О цифровой экономике", который подписал президент Александр Лукашенко.

– С большой долей вероятности можно утверждать, что в планах у Лукашенко и создание собственной криптовалюты, – предположил эксперт. – Венесуэла – первая ласточка, в этом году скорее всего мы увидим выпуск ещё нескольких национальных криптовалют.

По словам Шрейдера, криптовалюты могут полностью изменить реальность и полностью заменить обычные деньги.

– Здесь есть как очевидные плюсы, так и минусы. Из плюсов: криптовалюты, работают на блокчейне, а в блокчейн с помощью смарт контрактов можно запрограммировать абсолютно все – такие процессы могут сильно удешевить работу различных служб, а от некоторых служб и вовсе можно будет отказаться, ведь всё будет выполняться автоматически (например, оплата ЖКХ, штрафов и т.п). Из минусов: тотальный контроль, когда видна каждая транзакция и куда уходят деньги, – объяснил он. – Да, будут анонимные криптовалюты, но в целом для львиной доли граждан тотальное использование криптовалют будет означать как безопасность транзакций, так и тотальный контроль.

Чем подкреплена криптовалюта?

В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. Криптовалюты, в свою очередь, могут быть подкреплены практически чем угодно.

– Криптовалюта может быть подкреплена каким-либо товаром (как в случае с нефтью для Petro). Также это могут быть и киловатты или даже ваше трудовые часы, как в знаменитом фильме "Время" с Джастином Тимберлейком и все, что угодно, – уточнил Шрейдер. 

Как заявил Metro Василий Алексеев, технический директор Serenity, криптовалюта может и вовсе не иметь никакой ценности, кроме спекулятивной, как например самая популярная криптовалюта – Биткойн.

– Криптовалюта может работать как децентрализовано, без какого-либо контролирующего органа, так и под контролем государства, отметил он.

Почему одни государства развиваются в этом направлении, а другие стоят в стороне или вовсе пытаются запретить?

Как заявил Metro Максим Шрейдер, по большей части запреты связаны с политикой государств и нежеланием терять нить контроля за экономическими процессами.

– При одобрении криптовалют, определенные сегменты рынка просто могут перестать контролироваться, – отметил он. – Но все равно за этим будущее, те страны, которые будут с упорством баранов отказываться от современных реалий, останутся динозаврами.

В то же время Алеексеев отметил, что в России власти скептически относятся именно к децентрализованным криптовалютам, "потому что их слишком легко использовать для отмывания денег, финансирования терроризма, наркоторговли и прочей нелегальной деятельности".

– В то же время уже несколько месяцев на самом высоком уровне обсуждается возможность создания "крипторубля" – официальной российской криптовалюты, которая могла бы стать не отдельной валютой, а просто ещё одним способом для проведения электронных операций в рублях. Такая криптовалюта позволила бы радикально сократить издержки на денежные переводы и упростить требующуюся для этого инфраструктуру, – сказал Алексеев.

Ранее о создании новой криптовалюты сообщил создатель социальной сети "Вконтакте" и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

Украина может внедрить электронную гривну

Forbes опубликовал рейтинг разбогатевших на криптовалюте людей