Сегодня, 10 апреля, в трёх "пилотных" регионах России - Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае - заработала система tax free. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

Tax free позволит иностранным гражданам (кроме граждан государств-членов Евразийского экономического союза - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии) вернуть себе НДС в размере 18% от стоимости купленных товаров. Однако применить такую услугу можно будет лишь к покупкам суммарной стоимостью более десяти тысяч рублей, сделанным в течение суток.

Желающие вернуть НДС должны предъявить продавцу загранпаспорт, подтверждающий иностранное гражданство, и попросить специальный чек (tax free cheque). В чек вписываются данные паспорта, сумма покупки, размер НДС и сумма возврата.

Пункты возврата tax free находятся в аэропортах и на вокзалах и обозначаются надписями "Cash refund" или "Tax refund". Для получения возмещения нужно будет предъявить таможеннику чеки, паспорт, посадочный билет и покупки в ненарушенной упаковке. Затем он поставит штамп в tax free cheque, и вы сможете получить деньги. Возврат может осуществляться наличными, банковским чеком или переводом на кредитную карту.

Отмечается, что введение системы приурочено к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Евтухов добавил, что магазины, подавшие заявку на участие в пилотном проекте, должны подготовиться к запуску к 15 апреля. Изначально речь шла о 15 торговых точках, в том числе в аэропортах Москвы. Ожидается, что к году года tax free заработает везде.