Курс самой популярной криптовалюты Bitcoin за последние дни обвалился почти на 30 процентов. Об этом сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что с вечера пятницы курс Bitcoin снизился на 9,5 процентов, а со среды, когда криптовалюта установила новый рекорд (7882 долларов за биткоин), стоимость биткоина упала на 29%.

По словам трейдера и аналитика Павла Урумяна, всё дело в новой валюте – Bitcoin Cash, которая появилась в августе текущего года.

– Существовал Bitcoin, а в начале августа появилась копия Bitcoin под названием Bitcoin Cash. Она была выдана тем, у кого на текущий момент времени на кошельках находились биткоины. В таком же эквиваленте они получили Bitcoin Cash, – сообщил эксперт.

После этого создатели Bitcoin Cash, которые также занимаются майнингом обычного Bitcoin, решили перебросить свои мощности с биткоина на Bitcoin Сash (начать добывать не Bitcoin, а Bitcoin Cash), тем самым спровоцировав рост курса новой валюты.

– То, что произошло в минувшие выходные с Bitcoin и Bitcoin Cash – это можно назвать полноценной атакой на сеть биткоинов. Потому что они перетащили майнинговые мощности из сети Bitcoin на Bitcoin Cash, начали майнить новую валюту и таким образом подтянули спрос к Bitcoin Cash. Думаю, они и сами его начали покупать, чтобы толкать цену вверх, – считает трейдер.

Майнинг – добыча криптовалют. Для майнинга биткоинов необходимы ASIC (дорогостоящее компьютерное оборудование – специализированные процессоры) и доступ к Интернету. Машины генерируют блоки, за что получают биткоины в качестве вознаграждения. Сегодня награда за один блок составляет 12,5 биткоинов.

По его словам, прогнозировать дальнейшее развитие событий очень сложно. Однако, скорее всего, стоимость Bitcoin останется выше стоимости Bitcoin Cash.

– Я думаю, что всё восстановится, и Bitcoin должен сохранить свои лидирующие позиции. У него более стабильная система, большее количество программистов, которые его пишут, более высокая поддержка со стороны общества. А Bitcoin Cash, да, у него есть какие-то небольшие отличия, но пока что поддержки у него меньше. Как пойдёт дальше, сложно сейчас сказать. Но я думаю, что всё равно паритет должен сохраниться такой, что биткоин будет стоить дороже, – подытожил аналитик.