Российский оператор мобильной связи Tele2 и шведская компания Ericsson открыли вместе пилотную зону 5G на Тверской улице в Москве.

Экспериментальная зона запущена в режиме Non-standalone на частоте 28 ГГц , что позволяет развернуть 5G в сетях LTE и делает внедрение нового стандарта связи проще на начальном этапе. Сплошное outdoor-покрытие участка сети охватывает Тверскую улицу – от Садового кольца и до Кремля.

– Действующая сеть Tele2 с самого начала рабoты в Мoскве технологически готова к будущему внедрению стандарта связи пятого поколения, - отметил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Он также назвал открытие пилотной зоны в Москве признаком того, что эра 5G в России уже наступила. Эмдин добавил, что процесс переходит от тестов и лабораторных испытаний к эксплуатации технологии на коммерческой сети.

Отметим, что Tele2 и Ericsson договорились о намерении развивать технологии 5G в России во время Всемирного мобильного конгресса 2019 года в Барселоне. Компании подписали соглашение об установке 50 тыс. базовых станций с поддержкой 5G в 27 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Себастиан Толстой, президент Ericsson в России:
– Ericsson – мировой лидер в 5G, и мы рады запустить первую в России зону 5G в Москве. Мы продолжаем активно сотрудничать с Tele2 в рамках стратегического партнерства, запуск первой зоны 5G в Москве – важный этап нашего сотрудничества. Будучи мировым лидером в сфере 5G с 16 коммерческими 5G-сетями на четырех континентах – больше, чем у любого из конкурентов, компания Ericsson рада внести свой вклад в цифровизацию российской экономики.
 

 

Игорь Жижикин, генеральный директор макрорегиона «Москва» Tele2:

Москва – это сердце инновационного развития страны. С первых дней работы в столичном регионе в архитектуру сети была заложена технологическая готовность не только к четвертому, но и к пятому поколению стандарта связи. Ведь именно в столице традиционно происходят самые значимые индустриальные прорывы и технологические внедрения. Запуск сети 5G – это еще один шаг на пути к цифровизации российской экономики, который Tele2 делает первая в отрасли. Московский регион, где уже работает сеть пятого поколения, отличается высокой конкурентной средой, и любая инновация получает здесь активный старт коммерческой эксплуатации. Поэтому уже сейчас мы в первую очередь ожидаем высокий интерес к технологии со стороны бизнеса, который сможет реализовать весь социально-экономический потенциал 5G в интересах общества.