Оператор мобильной связи Tele2 зафиксировал резкий спад data-активности москвичей на транспортных развязках МКАД в период проведения акции "День без автомобиля". Data scientists компании выяснили, что 22 сентября автомобилисты скачали на 6% гигабайт меньше, чем днем ранее. Это значит, что автолюбители в этот день отказались от личного транспорта и добирались на работу и в другие места с помощью общественного транспорта, делая выбор в пользу метро и электричек.

Столичные абоненты Tele2 традиционно поддержали акцию "День без автомобиля", прошедшую 22 сентября 2021 года. Крупные города по всему миру в этот день сокращают использование личного автотранспорта в пользу общественных средств передвижения, а также велосипедов и пеших прогулок.

Клиенты оператора стали участниками проекта, воздержавшись от поездок на автомобилях и выбрав более экологичные альтернативы. Так, с помощью технологии big data Tele2 зафиксировала снижение data-активности пассажиропотока на развязках наиболее трафиковых шоссе с участками МКАД. В исследование попали шесть транспортных узлов: съезд на кольцевую автодорогу с Варшавского, Ленинградского, Щелковского, Можайского шоссе, а также Ленинского и Волгоградского проспектов.

По данным data scientists компании, в день проведения акции интернет-трафик на исследуемых участках в пиковые утренние часы (7:00-10:00) суммарно сократился на 6% по сравнению с показателями предыдущего дня. Примечательно, что на протяжении месяца трафик в этих локация стабильно показывает небольшой прирост (+2%).

Самый заметный спад data-активности зафиксирован на юге столицы. В районе съезда с Ленинского проспекта на кольцевую автодорогу число скачанных гигабайт сократилось на 20% по сравнению с днем ранее. Акция значительно разгрузила Варшавское шоссе – здесь спрос на гигабайты снизился на 8%. Абоненты Tele2, которые добирались на работу по Волгоградскому проспекту и Можайскому шоссе, скачали на 5% меньше трафика. Жители севера столицы остались верны личному транспорту – объем потребляемого трафика остался неизменным на Щелковском и Ленинградском шоссе.
Выбирая более экологичные альтернативы, абоненты оператора обращали внимание на железнодорожный транспорт – на электрички и поезда в мире производят всего 2% от общего объема парниковых газов. Так, в столичной подземке в утренние часы спрос на гигабайты 22 сентября 2021 увеличился на 12% по сравнению с предыдущим днем.

Абоненты, проживающие в области, в день акции добирались на работу на электричках. Data scientists Tele2 подтвердили гипотезу, проанализировав пассажиропоток на трех железнодорожных станциях (зона прибытия пригородных поездов): "Верхние Котлы", "Авиамоторная" и "Савеловский вокзал". Здесь суммарное число скачанных гигабайт увеличилось на 13%. Выборка локаций основывалась на близости к крупным бизнес-центрам.