Маркетплейс Ozon запустил благотворительную программу под названием “Ozon Забота”, благодаря которой многомиллионная аудитория маркетплейса и десятки тысяч предпринимателей смогут оказать помощь фондам. А участники программы получат доступ к возможностям крупной торговой площадки. 

Пока к программе присоединилось шесть благотворительных организаций: "Фонд помощи хосписам "Вера", "Антон тут рядом", Фонд борьбы с лейкемией, "РЭЙ", "Вверх", и "Движение вверх". На своих площадках в соцсетях они периодически будут публиковать посты о том, что удалось сделать благодаря участию в программе. 

Оказать помощь фондам с программой может любой человек несколькими способами. 

Купить благотворительный сертификат

Приобретите сертификат на сайте на выбранную сумму, которая сразу отправится в фонд. Сейчас доступны сертификаты номиналом в 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 рублей.  

Купить благотворительные товары фондов

На маркетплейсе из любой точки мира можно приобрести брендированные товары от некоммерческих организаций: свитшоты, футболки, посуду, сумки, зонты и бутылки. 

Познакомиться с другом 

На сайте размещены анкеты кошек и собак, с которыми можно ознакомиться и пройти интервью на совместимость с животным. Предварительно отправьте пожертвование размером 200 рублей – именно столько стоит обед и ужин одной взрослой собаки в приюте. Пока в этом направлении участвуют только приюты Москвы и Московской области. 

Купить товары со знаком программы

Речь идёт о товарах, процент от продажи которых отправляется на помощь подопечным фондов. Товар для участия в программе выбирают сами продавцы, они же определяют процент или сумму благотворительных отчислений. Специальный значок поможет покупателям обнаружить такие товары среди других. 


– В рамках благотворительной программы мы решили охватить разные социальные проблемы – от поддержки взрослых пациентов до помощи животным. Как и маркетплейс Ozon, она будет работать как платформа – в ней смогут встретиться и участвовать покупатели, продавцы и НКО, – рассказала руководитель группы социальных проектов Ozon Елена Чернина. – Клиенты могут сами выбрать, какому фонду, какой суммой и каким способом они хотят помочь, а фонды могут собирать пожертвования. Отдельная гордость – это вовлечение в благотворительность продавцов, которые делятся частью своей прибыли с фондами. Получается, мы и правда делаем благотворительность для всех приятной и удобной частью жизни.