Вячеслав Путиловский,
Banki.ru, руководитель аналитической службы

– Для начала выберите несколько вкладов в разных банках, которые вам подходят по условиям. Затем изучите историю каждого банка – достаточно информации на банковских порталах. Нужно обратить внимание: на значительную просрочку по кредитам, достаточность капитала, наличие убытков, низкую ликвидность и другие негативные моменты, которые отмечены в справке в явном виде. Новостная лента – это все новости по данному банку, отсортированные в порядке их публикации. Особое внимание при прочтении на сообщения: о проверках ЦБ, введенных ограничениях и предписаниях, о наличии конфликтов и судебных разбирательств, о снижении кредитных рейтингов и т.п. негативные моменты. Отсутствие новостей о банке – это плохо, с такими непрозрачными кредитными учреждениями лучше не связываться.
Почитайте отзывы клиентов данного банка в Народном рейтинге. Все отзывы там проходят независимую проверку и модерацию. Банки как правило очень живо реагируют на негативные отзывы клиентов и принимают меры.

– Не стоит выбирать самый-самый доходный вклад, т.к. там либо условия сформулированы таким образом, что реально вы этот доход скорее всего не получите, либо банк вынужден привлекаться по повышенным ставкам из-за ухудшения финансового состояния. Выберите вклад выше среднего, в не самом новом, не самом мелком банке, с нормальной «чистой» историей и репутацией, с хорошими отзывами в народном рейтинге. Не гонитесь за самыми длительными сроками вклада, если вы вынуждены будете забрать его досрочно – почти ничего не получите в виде процентов. Не превышайте 700 тыс., с учетом процентов на один банк или 1 человека. При соблюдении этих нехитрых правил – ваши шансы повышаются, хотя и не до 100%.

Ирина Игнаткина,
заместитель управляющего директора, начальник управления развития комиссионных продуктов Промсвязьбанка

– При выборе банка для размещения средств клиенты, в первую очередь, обращают внимание на величину процентной ставки по вкладу. При этом, высокая процентная ставка по вкладу не всегда является гарантией получения дохода по депозиту. Поэтому, выбирая банк, необходимо обращать внимание также и на его репутацию, надежность. Немаловажно обратить внимание на условия выплаты процентов по вкладу, а также ознакомиться с условиями досрочного расторжения вклада и возврата денежных средств по окончанию его срока действия.

Станислав Дужинский,
аналитик Банка Хоум Кредит

– Выбор банка является одним из самых ответственных решений. От устойчивости кредитной организации может зависеть очень многое и не стоит только уповать на государственную систему страхования вкладов. Конечно ее надежность была проверена и не подвергается сомнению, но представьте ситуацию когда необходима срочная платная медицинская помощь, а доступ к сбережениям семьи оказался закрыт. Даже ССВ не сможет вернуть их в течение двух-трех дней. Конечно, для среднестатистического россиянина разобраться с профессиональными финансовыми показателями довольно непросто, но нужно хотя бы оценить насколько давно работает банк на рынке, как успешно он функционировал все это время, насколько он крупный, многие банки имеют рейтинги международных (Moody’s, Fitch, S&P) или российских рейтинговых агентств (НРА, Эксперт РА). Рейтинги банков по величине активов, кредитного и депозитного портфелей, сети отделений, качеству обслуживания доступны на целом ряде интернет ресурсов. Я думаю, что если человек посмотрит хотя бы на эти критерии, то он уже сможет довольно объективно взглянуть на банк, с которым намерен сотрудничать.

Андрей Смирнов,
начальник Управления розничных комиссионных и инвестиционных продуктов Росбанка

– При выборе банка, прежде всего, стоит обращать внимание на следующие моменты. Удостовериться, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ), при этом лучше это проверить на самом сайте АСВ http://www.asv.org.ru/, где агентство размещает информацию о банках (раздел Банки-участники). Также желательно знать, имеет ли банк поддержку со стороны государства или крупной международной финансовой структуры. Стоит также обратить внимание какую ценовую политику по привлечению средств проводит банк. Например, если банк привлекает средства по высоким ставкам выше рынка (более 13% годовых в рублях, 5 % в валюте и выше), то это означает, что банк проводит агрессивную политику привлечения средств частных лиц, что может быть связано с повышенными рисками. В случае, если банк проводит агрессивную политику по привлечению средств частных лиц, например, размещает много рекламы, устанавливает повышенные % ставки, то желательно более детально вникнуть в бизнес банка, куда он вкладывает деньги населения и как зарабатывает доходы. Кроме того, мы рекомендуем придерживаться простых правил и инвестирования: не вкладывать все деньги в один банк, распределять деньги между текущими счетами и срочными вкладами с разной доходностью и в разных валютах.

Артем Архипов,
начальник Управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка

– Поскольку речь идет о вложении средств, очевидно, что нужно обращать внимание на критерии надежности банка. Т.е. в первую очередь рекомендуется посмотреть, кто владеет банком, как давно он существует и какие результаты демонстрирует за последнее время. Например, важным показателем является динамика норматива Н1 (достаточность капитала): если он снижается и приближается к отметкам 10%, то риски, связанные с этим банком, скорее всего, растут. Как и тревожным представляется и другая "крайность" - более 16-18%, что обычно свидетельствует о повышенном рынке операций. Свою финансовую информацию каждый банк обязан раскрывать на своем сайте, а также на сайте ЦБ. Конечно, далеко не каждый потенциальный вкладчик готов внимательно изучать отчетность банков. На этот случай есть, например, рейтинг Интерфакс-100, где аналитики агентства приводят данные по активам, капиталу и прибыли 100 крупнейших банков. В нем можно посмотреть на прибыль: если выбранный вами банк уже несколько кварталов подряд является убыточным, это вряд ли свидетельствует о его эффективности. Целесообразно также учитывать, что чем крупнее банк, тем его значимость для всей банковской системы объективно выше, а, значит, и внимание к нему со стороны регулятора выше. Наконец, слишком высокие ставки по вкладам - сигнал о том, что банк явно нуждается в ликвидности, или ведет высокорисковую политику. В этом аспекте нужно помнить, что "бесплатный сыр - только в мышеловке". Как правило, надежные банки, нацеленные на долгосрочный рост, не могут позволить себе привлекать средства существенно выше средних по рынку значений.