Создатель социальной сети "Вконтакте" и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров собирается монетизировать свою разработку, но не через рекламу, а с помощью собственной криптовалюты.

Как пишет TechCrunch со ссылкой на источники, Telegram запустит свой блокчейн и криптовалюту к марту 2018 года – каждый сможет купить так называемый GRAM за доллары США. При этом закрытая продажа токенов начнется до марта, но она рассчитана на крупных инвесторов – минимальная сумма вложений равна 20 миллионам долларов.

Только 44% GRAM будет продаваться публично – Telegram планирует оставить себе как минимум 52% криптовалюты для избежания спекуляций. Еще 4% всей выпущенной GRAM (примерно 200 млн токенов) зарезервируют для разработчиков мессенджера на ближайшие четыре года.

По оценке издания, мессенджер привлечёт 3-5 миллиардов долларов. Таким образом, компания Дурова  проведёт крупнейшее ICO (Initial coin offering, (с англ. – "первичное предложение монет, первичное размещение монет") в истории.

По задумке, собственная криптовалюта поможет мессенджеру перейти на децентрализованный блокчейн, а также избежать давления властей разных стран.

О планах запустить платформу Telegram Open Network (TON) бывший сотрудник "ВКонтакте" Антон Розенберг рассказал в декабре 2017 года на своей странице в Facebook.


Денис Кулагин, CEO Serenity.

Чем GRAM отличается от популярных Биткоина или Эфириума?

Некорректно сравнивать GRAM с известными криптовалютами. Из того, что известно сейчас, следует, что это будет в первую очередь внутренняя валюта для пользователей Telegram, и что контроль за ней останется у разработчиков. В этом её основное отличие от распределённых Биткоина и Эфириума, которые в одиночку никто контролировать не может. GRAM – это в первую очередь способ для разработчиков системы собрать денег на её дальнейшее развитие, поделившись потенциальными доходами с инвесторами.

Каким образом связана блокчейн-технология и криптовалюты?

Блокчейн – это технология, способ хранения данных. Блокчейн прославился благодаря тому, что с его помощью были реализованы криптовалюты, но в ближайшее время мы будем видеть всё больше его употреблений в самых различных областях, где требуется ведение различного рода реестров. Например, во многих странах уже ведутся работы по переводу государственных реестров владельцев земли на блокчейн.

GRAM станет доступен для всех желающих весной 2018, стоит ли инвестировать в эту криптовалюту?

Тем, кто задумывается инвестировать в токен Telegram или в любую другую криптовалюту, стоит помнить, что доходы в этой сфере потенциально высоки, но настолько же высоки и риски. Следует относиться к этому как к лотерее и вкладывать столько денег, сколько не жалко потерять.