Возможно, в скором времени на кассах российских магазинов появится опция снятия наличных с карт. Об этом сообщает газета Ведомости со ссылкой на источник.

Отдельные магазины и банки уже запустили сервис в тестовом режиме. Услуга позволяет снимать наличные на кассах через POS-терминалы. Сообщается, Сбербанк уже запустил несколько пилотных версий. По словам сотрудников банка, запуск сервиса запланирован на второй квартал года.

Заинтересовалась сервисом и платёжная система Mastercard, которая уже провела тестирование с несколькими банками, в числе которых ВТБ и "Русский стандарт". Mastercard предлагает давать покупателям доступ к снятию наличных при совершении покупки по карте. Для этого необходимо будет назвать нужную сумму наличных, ввести PIN-код и дождаться одобрения банка и выдачи наличных.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что Mastercard уже обратилась в ведомство для выяснения, будет ли выдача наличных при оплате покупки картой соответствовать законодательству. В ФАС заключили, что при прочих равных условиях это не станет причиной ограничения конкуренции.

Сообщается, что, если сервис будет запущен, сумма наличных, доступная к снятию, будет ограничена.

Представители платёжная система VISA пока не прокомментировали возможность своего участия в проекте.