За один день богатейшие российские бизнесмены потеряли свыше $12 млрд после введения новых санкций США.

По подсчётам журнала Forbes, сильнее всего пострадал Олег Дерипаска (23 место в списке 200 богатейших бизнесменов России на 2017 год по версии Forbes) – под ограничения попали его холдинг En+, "Русал" и ещё шесть связанных с ним компаний. Утром в понедельник котировки производителя алюминия на Гонконгской бирже упали более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на $1,6 млрд.

Аналогичную сумму потерял партнёр Дерипаски по "Норильскому никелю" Владимир Потанин (8 место в списке Forbes), несмотря на отсутствие его имени в санкционном списке. Бумаги компании обвалились с утра больше чем на 16% и сейчас торгуются на уровне 9 тыс. рублей за штуку.

Замыкает тройку Виктор Вексельберг (10 место), который вместе с партнёрами владеет 26,5% акций "Русала". Его потери издание оценило почти в $1 млрд.

В пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о расширении антироссийских санкций. В частности, в чёрный список были включены ещё 24 россиянина, включая крупнейших бизнесменов страны и официальных лиц. В их числе оказался Олег Дерипаска.

Вслед за активами Дерипаски обвалились котировки российских компаний и курс рубля. Индекс РТС потерял почти 10%, индекс Московской биржи – почти 7%. Курс доллара 9 апреля приблизился к 60 рублям, а евро преодолел отметку 75 рублей.

Российские власти уже пообещали помочь миллиардерам и компаниям, подпавшим под санкции.

Российской экономике угрожает новая рецессия