Самая распространенная ошибка самих клиентов, отмечает эксперт, – это прекратить платежи. Обязательства никуда не денутся, как и просрочки.

– Во избежание неприятностей и финансовых потерь в случае отзыва лицензии у банка, который выдал ипотечный кредит заемщику, следует выяснить, зачтены ли в счет погашения кредита средства, перечисленные банку незадолго до начала процедуры банкротства или ликвидации, – рассказывает Сухов. – По закону временная администрация обязана официально информировать заемщиков о новых реквизитах для погашения задолженности. Если же этого не произошло, необходимо самостоятельно запросить у ликвидаторов информацию, необходимую для осуществления платежей.

Если по каким-либо причинам безналичные платежи не проходят, то заемщик вправе внести средства на депозит нотариуса, объясняет адвокат.

– После завершения ликвидационных процедур и получения реквизитов организации, которой переуступлены права требования по займу, целесообразно посетить банк лично и на месте выяснить детали нового порядка погашения кредита, обратив особое внимание на корректность реквизитов счета и иных данных, – отмечает Сухов.