Министерство финансов уступит Банку России решение вопроса по обменным операциям с криптовалютой на российском рынке, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Да, разногласия с ЦБ сняты, и на усмотрение ЦБ отдан этот вопрос. ЦБ будет принимать решения", – сказал Моисеев, отвечая на вопрос про обмен криптовалют (цитата по "Прайму").

Как напоминают "Ведомости", в январе Минфин опубликовал законопроект о регулировании "цифровых финансовых активов", в документе прописаны определения криптовалюты, майнинга и токена. Поправки предлагали разрешить гражданам России покупать, продавать и обменивать криптовалюту ("цифровой финансовый актив") только через профессиональных участников рынка ценных бумаг. В то же время Минфин хотел запретить использование криптовалюты в качестве денежного суррогата и средства платежа.

Разногласия с ЦБ заключались в том, что регулятор выступал за запрет любого оборота криптовалют – их обмена на рубли, валюту или иное имущество. Регулятор предлагал допустить такие операции "только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России".

Минфин ранее заявлял о несогласии с позицией ЦБ, настаивая, что законодательный запрет на обменные операции с криптовалютой приведет к созданию теневого рынка.

За оборот денежных суррогатов предполагается ввести уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы – "только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объемов", отметил Моисеев. В законопроекте будет применяться тот же принцип, как и при уголовном преследовании за создание финансовых пирамид. В то же время, по словам Моисеева, наказывать человека, "который просто где-то купил какой-то биткойн и потом его продал", не планируется.

Денис Кулагин, CEO Serenity.
Несмотря на то, что в Минфине и ЦБ понимают всю важность технологии блокчейна для будущего финансовой системы, поддерживать существующие криптовалюты там не торопятся. Основная причина  – эти валюты стали очень популярны на чёрном рынке. Интересен тот факт, что регулятор не смог игнорировать мировые тренды и отказаться от потенциальных инвестиций в российскую экономику и планирует узаконить проведение ICO. Это хороший шаг, чтобы сделать ведение бизнеса в России более привлекательным. Ведь до сих пор те, кто хотели воспользоваться этим механизмом, были вынуждены регистрировать компании за рубежом.

Читайте также:

Венесуэла запустила собственную криптовалюту: сможет ли El Petro заменить реальные деньги

Forbes опубликовал рейтинг разбогатевших на криптовалюте людей

В России хотят создать министерство виртуальной реальности