Самая дорогая криптовалюта в мире биткоин сегодня утром превысила свой исторический максимум, перевалив за 14 тысяч долларов на торгах, сообщает РИА Новости.

В 08:51 по московскому времени на бирже Bitfinex биткоин рос на 3,56% и продавался по стоимости 13,98 тысяч долларов, при этом чуть ранее валюта достигала 14,144 тысяч долларов - эта сумма стала новым историческим максимумом. Предыдущий рекорд в 13 тысяч долларов биткоин побил всего за 10 часов.

Уже более недели биткоин стремительно растёт в цене и регулярно бьёт собственные исторические максимумы. Агентство Bloomberg поясняет, что рост обусловлен  том числе заявлением национальной биржи Австралии о планах по использованию технологии блокчейн.

Блокчейн – непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Применительно к криптовалютам это база данных, хранящихся на множестве компьютеров одновременно, соединённых друг с другом по интернету.

Помимо этого, одной из причин роста валюты является успешная разработка протокола мгновенных транзакций компанией Lightning Labs.

За несколько дней активного роста биткоин один раз обвалился на бирже Bitfinex 29 ноября, подешевев на 2000 долларов. Эксперты объясняли падение коррекцией и фиксацией прибыли трейдерами.

Капитализация биткойна, то есть рыночная стоимость всех активов, находящихся в обороте, в связи с новым рекордом выросла до 246,5 миллиардов долларов, согласно данным Coinmarketcap. Суммарная стоимость всех криптовалют приближается к 400 миллиардам долларов.

Несколько стран уже реализуют криптовалюты на рынке. Россия же пока не предпринимала активных действий в отношении кодификации криптовалют: Центробанк неоднократно предупреждал о преждевременности их допуска к торгам в стране и рисках их реализации. Банк России сравнивает криптовалюты с финансовой пирамидой и не поддерживает идею приравнять их к иностранным валютам.

Правительство России и ЦБ по поручению президента Владимира Путина должны до 1 июля 2018 года разработать поправки в законодательство для регулирования размещения криптовалют.