На прошлой неделе посетители портала Google часто спрашивали: "Почему отрывается тромб?" Разобраться нам помог сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев

Не удивительно, что пользователей интересует эта тема. Только недавно ТАСС, сообщая о смерти актёра Алексея Булдакова, писало, что у знаменитого артиста на гастролях оторвался тромб.

– Тромб тромбу рознь. Чаще всего они появляются в глубоких и поверхностных венах ног, так называемые флотирующие тромбы, – поясняет врач Владимир Хорошев. – Это когда часть тромба фиксирована, а часть "болтается" в просвете венозного русла.

В результате разных причин нефиксированная часть тромба может отсоединиться. Она начинает двигаться к сердцу. Последствия зависят от того, где тромб остановится. Он может закупорить кровеносные сосуды (тромбоэмболия). Нередко отрыв тромба может  привести к летальному исходу.

– Человек может и не знать о существовании у него тромба. Спокойно ходить... – уточняет хирург. – А потом может вдруг раз – и оступиться, к примеру, при этом возникает довольно сильный гидродинамический удар и кусочек тромба может отломиться. Тем более многим нашим соотечественникам (в том числе и врачам) не свойственно носить специальные ортопедические стельки. Когда им говорят, что  у них плоскостопие, они так театрально отводят ногу и говорят: "Что вы, доктор, какое плоскостопие?!"

Немаловажную роль могут играть колебания температуры и атмосферного давления. И, конечно, не стоит забывать про болезненные состояния.

"Бег – отвратительная мера так называемого оздоровления. Хорошего бега не бывает. Быстрая ходьба, просто прогулки – другое дело".
Владимир Хорошев

– Человек жил-жил, потом чихнул: раз, другой... Выяснилось, что у него ОРВИ или грипп. Возникают позывы к кашлю, а кашель – это очень опасно, – напоминает Владимир Хорошев. – Тромб может отломиться в том числе в результате "кашлевого сотрясения", которое возникает, к примеру, вследствие трахеита, бронхита и так далее. Это приступообразные позывы к кашлю. В моей практике такие случаи были.

Наш эксперт советует узнавать о себе побольше, в том числе о состоянии венозного русла. Обращаться к флебологу, если требуется – носить компрессионный трикотаж, принимать соответствующие препараты. И главное, делать всё это заранее, а не когда ситуация начинает угрожать здоровью или даже жизни.

– Все тогда начинают искать так называемого хорошего врача. Да, Россия всегда обладала хорошими врачами, но нужно и самим уважать себя, любить себя. Если человек знает, что у него набухают вены на ногах, отекают ноги, это явный сигнал для визита к врачу, – призывает доктор.